МИД: Россия дестабилизирует украинскую экономику (обновлено)

Корреспондент.net, 2 января 2006, 02:03
0
7

Министерство иностранных дел Украины в официальном заявлении подчеркивает, что Российская Федерация реализует сценарий по дестабилизации экономики Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Таким образом, началась реализация сценария, призванного создать экономическое давление и шантаж, а в конечном счете - дестабилизировать экономику Украины и сорвать поставки российского газа потребителям в странах Евросоюза.", - отмечается в заявлении.

"Началась реализация сценария, призванного создать экономическое давление и шантаж"
В документе также говорится, что "подобные безответственные и дестабилизирующие действия осуществляются, несмотря на действующие международные обязательства русской стороны, которые вытекают из соглашения от 4 октября 2001 г., на компромиссные предложения, выдвинутые президентом Украины в его письме к президенту РФ от 30 декабря 2005 г.".

"Российская сторона отвергла все конкретные предложения по ценам и тарифам, выдвинутых украинской делегацией на переговорах в Москве 27-30 декабря 2005 г. , упрямо настаивая на т.н. "рыночной" цене газа в 230 долларов за 1000 куб. м. В то же время, украинская сторона готова была на постепенный переход на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере", - подчеркивается в заявлении МИД Украины .

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что украинская сторона готова последовательно доказывать обоснованность и справедливость своей позиции всеми методами, в том числе в международном арбитраже и рассматривает возможность обращения к ядерным государствам-гарантам национальной безопасности Украины согласно Меморандуму 1994 года с целью задействования механизма консультаций.

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина настаивает на переходе на рыночные методы взаимоотношений в газовой сфере и внедрении с 1 января 2006 года цен на поставки газа и тарифы на его транзит с применением европейских методов ценообразования.

Кроме того, ведомство предлагает обеим сторонам восстановить переговорный процесс с участием международных экспертов, наложить мораторий на нерыночные методы урегулирования существующих расхождений.

Утром 1 января "Газпром" снизил поставки газа по направлению в Украину на 120 млн кубометров в сутки, заявили в "Газпроме".

"Нафтогаз України" заявил, что 31 декабря направил ОАО "Газпром" проект договора, предусматривающего повышение до рыночной цены на российский газ для Украины со второго квартала 2006 года.

Однако Россия утром 1 января снизила поставки газа в Украину и начала "перехватывать" туркменский газ, предназначенный для Украины. Украина в связи с этим обвинила Россию в несанкционированном отборе топлива. Однако позже - после совещания оперативного штаба с участием Президента Ющенко - Юрий Ехануров сообщил, что весь туркменский газ в полном объеме поступает в Украину.

"Нафтогаз", тем временем, продолжает транзит российского газа в Европу в полном объеме бесплатно, поскольку форма оплаты транзита не определена.

Ранее в воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что факт несанкционированного отбора российского газа Украиной документально зафиксирован и завтра будет представлен.

Глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров подчеркнул, что Украина не производит несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны.

Накануне в этот же день Президент Виктор Ющенко также заявил о том, что Украина осуществляет беспрепятственный транзит российского газа в Европу, при этом необходимый для транзита технологический газ страна берет из собственных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях