Украина заявляет, что российский газ не ворует и не потребляет

Корреспондент.net, 2 января 2006, 13:05
0
13

Украина отвечает на обвинения "Газпрома" в воровстве газа, заявляя, что вообще не потребляет в настоящее время российский природный газ и в полном объеме выполняет все экспортные обязательства, передает Интерфакс-Украина.

Украина за 1 января незаконно отобрала около 100 млн куб российского газа, направленного в Европу, заявил сегодня заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Министр топлива и энергетики Иван Плачков, в свою очередь, заявил, что Украины не потребляет в настоящее время российский природный газ.

"Сегодня несанкционированного отбора газа нет. Украина потребляет газ собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом", - сказал министр в интервью журналистам по окончании селекторного совещания руководителей ТЭК, облгосадминистраций и предприятий в понедельник, 2 января, в Киеве.

Он сообщил, что Украина в настоящее время обеспечивает транзит российского газа по собственной территории за счет собственных ресурсов.

Украина в полном объеме выполняет экспортные обязательства
"Украина в полном объеме выполняет экспортные обязательства", - сказал министр.

Комментируя сообщения СМИ о снижении поставок газа в Европу, Плачков сказал: "Снижение объемов транзита в Европу соответствует снижению поставок газа в Украину для транзита российской стороной".

"Если будет минусовая температура - минус 3, минус 5 градусов - мы будем потреблять российский газ, получаемый в счет оплаты транзита в соответствии с теми договорными условиями, которые существуют", - подчеркнул Плачков.

Он также сообщил, что Украина получает порядка 120 млн кубометров туркменского природного газа в соответствии с подписанным в конце минувшего года контрактом на поставку 40 млрд кубометров в 2006 году. Министр отметил, что газотранспортная система Украины работает стабильно.

Обвинения "Газпрома"

Украина за 1 января незаконно отобрала около 100 млн. куб российского газа, направленного в Европу, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Я хотел бы озвучить тот объем, который был 1 января Украиной украден из экспортной трубы. Это около 100 млн кубометров газа рыночной стоимостью свыше 25 млн долларов. Если такими темпами воровство будет продолжиться, то объем украденного будет весьма и весьма значительным", -сообщил Медведев на пресс-конференции в понедельник в Москве.

По его словам, "для того, чтобы были не только наши документальные подтверждения, но и независимые замеры, мы привлекли международную фирму, которая пользуется безупречной репутацией в деле качественной и количественной оценки внешнеторговых потоков - SGS". "Они уже выехали сегодня на газоизмерительные станции и приступают к независимой фиксации объемов газа, которые поступают в газотранспортную систему Украины", - добавил Медведев.

"Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется"
Он также пояснил, что "на сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ". "Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. "Газпром" поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - также сообщил запредправления Газпрома.

Перебои?

В первый день 2006 года Газпром сократил поставки газа для Украины в связи с неурегулированностью вопроса платежей за газ. Россия заявила, что газ в Европу продолжает идти в полном объеме.

Би-би-си сообщает, что после того, как "Газпром" перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%.

Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно.

Москва сразу же обвинила Украину в несанкционированном отборе "европейского" газа.

Глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина не производит несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны.

Официальный представитель "Нафтогаза України" Эдуард Занюк заявил, что в сокращении поставок Украину винить не следует. "Газ не поступает по некоторым транзитным маршрутам, и это может привести к падению давления во всем газопроводе и ограничить общие поставки газа Украине и Европе", - сказал Занюк.

МИД РФ накануне заявил, что "российская сторона в интересах укрепления энергетической безопасности Европы и в целом экономического сотрудничества на континенте будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашение и контракты с нашими партнерами из Евросоюза и других стран Европы в вопросах поставки российского природного газа".

В заявление также отмечалось, что Москва возлагает на украинскую сторону ответственность за возможные проблемы для стран Европы, вызванные действиями Киева в газовой области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях