Продажа ЗАлКа: суд запрешает АвтоВАЗу быть хозяином акций

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 09:44
0
23

В четверг, 15 февраля, АвтоВАЗ-Инвест перевел на счета ФГИ около 380 млн грн – полную стоимость госпакета акций Запорожского алюминиевого комбината. А на следующий день районный суд в Запорожье своим решением запретил проводить какие-либо действия по выполнению договора купли-продажи госпакета акций ЗалКа до рассмотрения дела по существу.

Орджоникидзевский районный суд города Запорожье в пятницу, 16 февраля вынес решение запретить Фонду госимущества Украины производить любые действия по выполнению договора купли-продажи 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината и использовать указанный пакет до рассмотрения судом дела по существу.

Решение суда принято по иску трех акционеров Запорожского производственного алюминиевого комбината к Фонду госимущества, ОАО "Запорожскому алюминиевый комбинат”", ЗАО "Реестр-Сервис", ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест", в котором они требовали признать недействительным заключение договора купли-продажи акций ЗАлКа между ФГИУ и "АвтоВАЗ-Инвестом", а также перерегистрацию собственника пакета акций, передает Финпорт.

Для обеспечения своих исковых требований заявители просили суд запретить Фонду госимущества и другим физ- и юрлица производить любые действиями с акциями Запорожского алюминиевого комбината, и в частности:

  • запретить перечислять в бюджет средства, уплаченные за пакет "АвтоВАЗом",
  • передавать указанный пакет акций "АвтоВАЗ-Инвесту",
  • запретить регистратору вносить изменения в реестр собственников ОАО “ЗалК”.

Суд удовлетворил все вышеуказанные исковые требования.

Договор купли-продажи 68,01%-ного пакета акций ЗалКа Фонд госимущества заключил с российской компанией АвтоВАЗ-Инвест 8 февраля этого года.

В четверг, 15 февраля, "АвтоВАЗ-Инвест" перечислил ФГИУ все денежные средства за пакет акций - около $70 млн в гривневом эквиваленте, что составило примерно 380 млн гривен.

Во время проведения конкурса по продаже ЗАлКа правительство активно выступало против заключения договора по продаже акций с компанией "АвтоВАЗ-Инвест" и рассматривало вопрос об отмене конкурса и проведению повторной продажи.

Компания "АвтоВАЗ-Инвест" заняла в конкурсе по ЗАлКу второе место, предложив за него почти 70 млн. долларов.

Занявшая в конкурсе по ЗАлКу первое место внешнеторговая компания "КрАЗ" не смогла предоставить согласие Антимонопольного комитета на приобретение акций ЗАлКа и банковскую гарантию оплаты акций алюминиевого комбината.

Высший арбитражный суд признал включением участие компании "КрАЗ" в конкурсе по ЗАлКу незаконным и запретил ФГИ заключать с ней договор продажи акций.

ТЕГИ: ВинницашоколадRoshenРуслана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях