Ющенко поясняет ситуацию с "пропавшим" российским газом

Корреспондент.net, 2 января 2006, 14:41
0
7

Президент Украины заявил, что страна не получает от России ни одного кубометра газа для осуществления транзита российского газа в Европу и вынуждена использовать свои ресурсы, передает Интерфакс-Украина. Россия же заявляет, что тот газ, который Киев отбирает как туркменский, считая своим, и есть "газ предназначенный для экспорта".

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Украина несколько дней не получает ни одного кубометра газа из России для транзита по предварительным договоренностям.

"Несколько дней Украина не получает из Росси по предварительным обязательствам ни одного кубического метра газа", - заявил Президент на брифинге в понедельник в Киеве.

Он сказал, что встречался с послами стран ЕС и обсудил с ними ситуацию на внутреннем рынке газа.

Ющенко подчеркнул, что ежесуточно за услуги украинского транзита Россия направляла 60 млн кубометров газа. В настоящее время Украина не получает газа в виде платы за транзит.

"Сегодня весь транзит газа в Западную Европу Украины делает за счет своего баланса", - отметил Президент.

Туркменская история

После отключения Украины от российского газа "Газпром" заявил, что весь туркменский газ Украины поступает "на его баланс". И"на сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ".

"Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. Газпром поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Газовая недостаточность

Ряд европейских стран констатируют сокращение объемов российского газа, который поступает в понедельник через Украину.

В первый день 2006 года Газпром сократил поставки газа для Украины в связи с неурегулированностью вопроса платежей за газ. Россия заявила, что газ в Европу продолжает идти в полном объеме.

Би-би-си сообщает, что после того, как "Газпром" перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%.

Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно. Позже австрийская компания  отметила снижение объемов поступающего сырья примерно на треть.

Ющенко сказал, что на балансе Украины держатся поставки газа в Молдову. По его словам, он обратился к молдавской стороне с просьбой сократить газовое потребление.

"Молдова сегодня получает 5-7 миллионов кубометров газа за сутки", - сказал Президент, отметив, что обычно этот объем составляет 10 млн.

По сообщениям российских СМИ, снизились объемы поставок и в Италии и Словакии. Румыния же не отмечает сокращение потребления поступающего через Украину российского газа.

Москва сразу же обвинила Украину в несанкционированном отборе "европейского" газа.

Министр топлива и энергетики Иван Плачков в понедельник заявил, что Украина не потребляет в настоящее время российский природный газ.

"Сегодня несанкционированного отбора газа нет. Украина потребляет газ собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом", - сказал министр 2 января в Киеве. Он также сообщил, что Украина в настоящее время обеспечивает транзит российского газа по собственной территории за счет собственных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях