Ивченко отправился в Туркменистан для выяснения газового вопроса

Корреспондент.net, 2 января 2006, 15:05
0
4

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко в понедельник отбыл в Туркменистан для выяснения ситуации, сложившейся на газовом рынке, передает Интерфакс-Украина.

После отключения Украины от российского газа "Газпром" заявил, что весь туркменский газ Украины поступает "на его баланс". И"на сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступавляет только российский газ".

"Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. Газпром поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и министр топлива Иван Плачков заявляли ранее, что Украина получает туркменский газ в полном объеме.

Украина потребляет газ собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с подписанным контрактом, заявил Плачков 2 января в Киеве.

Для выяснения ситуации с этим контрактом глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко в понедельник отбыл в Туркменистан.

Перед этим у Президента Ющенко состоялся телефонный разговор с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. Стороны обсудили ситуацию вокруг сокращения поставок российского газа в Украину, сообщает в понедельник пресс-служба Ющенко.

По данным пресс-службы, Ниязов вновь подтвердил договоренности между Украиной и Туркменией относительно поставок туркменского газа в Украину.

В понедельник Президент Украины заявил, что страна не получает от России ни одного кубометра газа для осуществления транзита российского газа в Европу и вынуждена использовать свои ресурсы. Ющенко подчеркнул, что ежесуточно за услуги украинского транзита Россия направляла 60 млн кубометров газа. В настоящее время Украина не получает газа в виде платы за транзит.

"Сегодня весь транзит газа в Западную Европу Украины делает за счет своего баланса", - отметил Президент.

Россия же заявляет, что тот газ, который Киев отбирает как туркменский, считая своим, и есть "газ предназначенный для экспорта".

Недостаток газа

Россия утром 1 января снизила поставки газа в Украину и начала "перехватывать" туркменский газ, предназначенный для Украины. Украина в связи с этим обвинила Россию в несанкционированном отборе топлива. Однако позже - после совещания оперативного штаба с участием Президента Ющенко - Юрий Ехануров сообщил, что весь туркменский газ в полном объеме поступает в Украину.

Би-би-си сообщает, что после того, как "Газпром" перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%.

Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно. Позже австрийская компания  отметила снижение объемов поступающего сырья примерно на треть.

По сообщениям российских СМИ, снизились объемы поставок и в Италии и Словакии. Румыния же не отмечает сокращение потребления поступающего через Украину российского газа.

На балансе Украины держатся поставки газа в Молдову. Хотя Молдова пока не заключила договор о получении российского газа на 2006 год, Украина решила продолжить ее снабжение газом. "Газпром" заявил, что это незаконно.

Москва обвинила Украину в несанкционированном отборе "европейского" газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях