Ющенко: Украина обеспечивает транзит газа в ЕС

Корреспондент.net, 2 января 2006, 23:15
1
6

Президент Виктор Ющенко отмечает, что Украина полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы.

В пресс-службе главы государства сообщили, что Виктор Ющенко сказал об этом во время телефонного разговора с президентом Польши Лехом Качиньским.

"Президент Украины проинформировал президента Польши, что украинская сторона полностью выполняет международные обязательства и обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизуя для этого собственные резервы", - говорится в сообщении пресс-службы.

В документе отмечается, что уже через два часа после того, как российская сторона восстановила газоснабжение, в полном объеме были возобновлены поставки голубого топлива европейским потребителям.

В свою очередь президент Польши Лех Качиньский сообщил, что 3 января газовый вопрос будет обсуждаться во время заседания польского правительства.

Между тем, как отмечают в "Нафтогазі України", НАК при условии поступления российского газа в газотранспортную систему Украины будет неуклонно выполнять все обязательства по его транзиту в Европу в соответствии с действующими контрактами.

Украинская компания констатирует, что в связи с тем, что между "Нафтогазом " и "Газпромом" не были достигнуты договоренности об изменении действующих условий транзита российского газа по территории Украины и его оплаты, украинская сторона в этих отношениях руководствуется действующей долгосрочной договорной базой между компаниями.

"Все объемы газа, предоставленные российской стороной для транзита в Европу территорией Украины с начала 2006 года, были протранзитированы в полном объеме. Транзит обеспечивается за счет собственных ресурсов технологического газа НАК "Нафтогаз", - отмечено в пресс-релизе.

Пресс-центр также подчеркивает, что с 1 января 2006 года потребление газа в Украине обеспечивается за счет газа собственной добычи, газа, отбираемого из подземных хранилищ, и газа, закупленного в Туркмении.

Между тем, как предположил в понедельник, 2 января, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, "на сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ". "Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется.  "Газпром" поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - сказал  Медведев.

Ранее в этот же день Президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина с начала 2006 года обеспечивает бесперебойный транзит газа в страны Западной Европы, мобилизируя для этого собственные резервы.

"Украина с 1 января, не получая ни одного кубометра газа из России в качестве платы за транзит, сегодня взяла на свои плечи все затраты по транзиту газа в Западную Европу" -сказал глава государства во время совещания по вопросам газоснабжения и газотранспортировки, проходившего в помещении ДК "Укртрансгаз".

Ющенко проинформировал участников совещания, что сегодня на встрече с послами стран ЕС, Японии и США просил их передать своим правительствам, что речь идет о "обязательствах, которые Украина на себя не брала". "Но Украина их выполняет как цивилизованное государство для сохранения наших добрососедских отношений", - отметил украинский лидер.

В ходе совещания его участники констатировали, что транзит газа в Европу таким образом сегодня фактически осуществляется благодаря сокращению внутреннего потребления газа.

Энергетики проинформировали Президента о сегодняшней ситуации в газовой сфере Украины. Они, в частности, доложили, что Украина гарантирует поставки газа в Европу в тех объемах, которые предусматривает долгосрочный контракт, заключенный между Украиной и Россией по экспорту газа на западной границе нашего государства.

В совещании также приняли участие премьер-министр Юрий Ехануров, секретарь СНБО Анатолий Кинах, вице-премьер-министр Станислав Сташевский, министр топлива и энергетики Иван Плачков, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр экономики Арсений Яценюк, заместитель главы Секретариата Президента Украины Анатолий Матвиенко, заместитель председателя НАК "Нафтогаз України" Игорь Воронин, председатель Совета директоров ДК "Укртрансгаз" Роман Шимко.

Ранее сегодня "Газпром" признал, что не обеспечил достаточных объемов газа для транзитных поставок в страны Европы через территорию Украины. Сегодня ОАО "Газпром" направил телеграмму "Нафтогазу" о том, что в связи с принятым решением о компенсации недопоставок газа ОАО "Газпром" потребителям Западной Европы "Газпром" принимает меры по увеличению подачи газа на границу РФ-Украина на величину недопоставок.

По материалам: РИА Новости, Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях