Минобороны России – якобы владелец ЕЭСУ?

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 10:35
0
13

Главная военная прокуратура Российской федерации ведет проверку обстоятельств, связанных с возможной покупкой Минобороны России 85% акций энергетической компании "Единые энергосистемы Украины", сообщают российские информисточники.

Об этом информагентству "Новости" сообщил информированный источник в Главной военной прокуратуре.

По данным источника, в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении ряда руководителей Минобороны России, в том числе, в отношении начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгия Олейника по обвинению в нецелевом использовании финансовых средств, было обнаружено письмо "одного из высокопоставленных представителей Минобороны (России)" в налоговую службу Украины.

Как утверждает источник, автор письма подтверждает ранее сделанное заявление экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко о том, что российское военное ведомство якобы приобрело 85% акций украинской энергетической компании.

Тимошенко, возглавлявшая "ЕЭС Украины" в те годы, о которых идет речь в уголовном деле, была арестована 13 февраля украинскими правоохранительными органами по обвинению в подлоге документов, организации контрабанды газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взяток.

Главная военная прокуратура предъявила обвинение начальнику главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгию Олейнику в превышении должностных полномочий еще 5 декабря прошлого года. Речь идет о заключении контракта Минобороны России с энергокомпанией "ЕЭС Украины" на поставку электроэнергии на сумму 450 млн долларов.

Следователи предполагают участие Тимошенко в хищении этих перечисленных на Украину средств. По просьбе генпрокуратуры России Тимошенко допрашивалась по упомянутому делу.

Ранее информированный источник, близкий к Министерству обороны России сообщил РИА "Новости", что премьер-министр Украины Виктор Ющенко после встречи с министром обороны России Игорем Сергеевым "согласился передать на уровень правительств двух стран рассмотрение вопроса о долге компании "Единые энергетические системы Украины" перед Вооруженными силами России".

Вместе с тем, по словам источника, правительство Украины "считает себя вне обязательств по этому долгу, поскольку сделка российской стороной в 1996 году была заключена с частной компанией - "ЕЭС Украины". В этой ситуации украинское правительство "не хочет брать на себя украденные и вывезенные деньги, потому что их нет", подчеркнул источник.

ТЕГИ: искусстводетиБорисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях