Поставки газа в Европу восстановились

Корреспондент.net, 3 января 2006, 10:43
0
4

Потребители стран Европы начали в полном объеме получать российский газ, который транспортируется в западном направлении через территорию Украины.

Россия утром 1 января снизила поставки газа в Украину, которая отказывается покупать его на условиях, предложенных Москвой. Россия настаивает, что цена газа должна возрасти в четыре раза: с 50 до 230 долларов за тысячу кубометров.

Вскоре после того, как "Газпром" перекрыл несколько кранов на границе с Украиной и сократил поставки на 120 млн кубометров газа в день, потребители в нескольких европейских странах заявили о резком сокращении количества получаемого ими российского газа.

Москва обвинила Украину в несанкционированном отборе "европейского" газа.

Однако и Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров опровергли эти обвинения. Ющенко заявил, что страна не получает от России ни одного кубометра газа для осуществления транзита российского газа в Европу и вынуждена использовать свои ресурсы.

Россия же заявляет, что тот газ, который Киев отбирает как туркменский, считая своим, и есть "газ предназначенный для экспорта".

В понедельник Россия дополнительно подала в газотранспортную систему 95 млн кубометров топлива, и европейские поставки начали возвращаться к норме: о полном восстановлении подачи газа сообщили правительства Венгрии и Австрии. Франция, Германия, Польша, Италия и Словакия, которые также испытывали недостаток топлива, таких заявлений пока не делали.

Москва отметила, что увеличивает поставки газа "с целью предотвращения возможного энергетического кризиса, вызываемого действиями по несанкционированному отбору газа украинской стороной".

Неясной остается ситуация для потребителей газа внутри Украины. Украинские власти уверяют, что располагают значительными запасами топлива и могут рассчитывать на газ, купленный Киевом у Туркменистана.

Однако во вторник "Газпром" заявил, что туркменский газ, закупленный Киевом и поставляемый по территории России, в Украину больше не идет. Австрийско-российская компания "РосУкрЭнерго", осуществляющая поставки, подтвердила, что прекратила подачу туркменского газа в Украину под давлением России.

Европа призывает к компромиссу

Тем временем представители Европейского союза пытаются убедить Россию и Украину как можно скорее найти выход из "газового тупика" и согласовать условия поставок газа. Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана сообщил, что ведет переговоры с обеими сторонами, склоняя их к поиску компромисса.

В среду чиновники Евросоюза, отвечающие за энергетику, проведут совещание, чтобы обсудить украино-российский газовый конфликт.

Комиссар Евросоюза по энергетике - представитель Латвии Андрис Пиебалгс заявил Би-би-си, что он следит за ситуацией и призывает стороны продолжить переговоры. "Украина, конечно же, не может платить в четыре раза больше, - сказал европейский чиновник. - Это просто невозможно - если вы платите 50 долларов, а на следующий день должны платить 230 долларов. Это нереально".

Украинские власти неоднократно утверждали, что цена 230 долларов за тысячу квадратных кубометров газа является экономически необоснованной. Киев не возражает против перехода на рыночные ставки, но требует делать это постепенно.

Газ в обмен на трубу?

В Москве отрицают, что решение о резком повышении цены газа было принято в отместку за намерение Киева интегрироваться в Европу и НАТО. Россия настаивает, что спор имеет исключительно экономические причины и что она больше не может кредитовать украинскую промышленность безосновательно дешевым газом.

При этом "Газпром" заявил, что компромисс может быть найден, если Украина отдаст ему свою долю в газотранспортной системе страны, по которой газ идет в Европу, и ряд других активов.

Украина ссылается на подписанные ранее соглашения и грозит международным арбитражем.

Скачок в стоимости топлива для украинской промышленности способен не только сделать работу заводов нерентабельной, но и создать Украине сложности при вступлении во Всемирную торговую организацию.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях