Кинах: Украина и Россия должны в досудебном порядке найти оптимальное решение по условиям поставок и транзита газа

Корреспондент.net, 3 января 2006, 14:56
0
5

Украина и Россия должны приложить максимум усилий для того, чтобы оптимальное для обеих стран решение относительно условий поставок и транзита российского газа было найдено на основе прагматических и ответственных подходов и в досудебном порядке, заявил секретарь СНБО Анатолий Кинах, комментируя ход переговоров Украины и России относительно условий сотрудничества обеих стран в газовой сфере.

По словам Кинаха, Украина положительно восприняла предложение российской стороны объявить первый квартал 2006 года переходным периодом и подписать с 1 апреля 2006 года соглашение о переходе на рыночные отношения в газовой сфере. "Это было подтверждено украинской стороной 31 декабря 2005 года через несколько часов после получения соответствующего предложения с российской стороны”, - отметил секретарь СНБО.

Впрочем, как отметил Кинах, Украина однозначно не воспринимает попытки через политическое и экономическое давление навязать с 1 апреля 2006 года неприемлемую для украинской экономики цену на российский газ в 230 долларов за тысячу кубометров. "Мы предлагаем российской стороне продолжить переговорный процесс и определить параметры сотрудничества с 1 апреля как результат согласованных решений на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, в соответствии с Европейской энергетической хартией", - отметил он.

Как отметил Анатолий Кинах, пятикратное повышение цены за российский газ до 230 долларов за тысячу кубометров рассматривается Украиной как антирыночный метод, что создает шоковую ситуацию для отечественной экономики и является существенной угрозой национальной экономической безопасности. Повышение цены за российский газ до 230 долларов может привести к падению ВВП в 2006 году на 5%, а уровень инфляции может достичь 27-30%. "Предложенная цена является для Украины неприемлемой, поскольку неминуемо приведет к снижению параметров социально-экономического развития Украины, особенно в южных и восточных областях, где сконцентрирован могучий промышленный потенциал страны, базовые отрасли национальной экономики - горно-металлургическая и химическая, приведет к потере тысяч рабочих мест", - сказал Кинах.

"Именно поэтому Украина оставляет в силе свои предложения, суть которых - однозначная поддержка ликвидации бартерных схем в вопросах транзита и поставок российского природного газа и поэтапный переход на рыночные отношения в газовом секторе на основе взаимосогласованных действий Украины и России”, - отметил секретарь СНБО.

По его словам, Украина поддерживает предложение "Газпрома” продолжить переговоры относительно условий поставок и транзита российского газа и положительно воспринимает решение "Газпрома” возобновить полноценные поставки природного газа в Европу.

Секретарь СНБО в то же время заверил, что Украина не осуществляет несанкционированного отбора российского газа, который поставляется через территорию Украины в Европу. "Украина на сегодняшний день, по сути, осуществляет услуги по транзиту газа в Европу за счет собственных ресурсов и снижения внутреннего потребления газа, что подтверждает надежность Украины, как государства-транзитера энергоносителей”, - сказал он.

Как отметил секретарь СНБО, Украина готова привлечь к разрешению газового конфликта между странами международных экспертов и при необходимости рассматривать его в международных арбитражных судебных органах. Впрочем, по словам секретаря СНБО, Украина и Россия должны проявить "наивысшую государственную мудрость и приложить максимум усилий для того, чтобы оптимальное для Украины и России решение относительно условий поставок и транзита российского газа было найдено на основе прагматических и ответственных подходов в досудебном порядке”.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях