Украина и Молдова обратились к ЕС

Корреспондент.net, 3 января 2006, 19:03
0
6

Украина и Молдова призывают Европейский Союз содействовать возобновлению переговоров с Россией относительно поставок газа с привлечением международных экспертов, передает Интерфакс-Украина.

Во вторник, 3 января, пресс-служба МИД Украины сообщила, что об этом говорится в совместном заявлении Президента Украины Виктора Ющенко и президента Молдовы Владимира Воронина в связи с ситуацией в газовой сфере, о котором главы МИД Украины Борис Тарасюк и Молдовы Андрей Стратан сообщили в письме, направленном президенту Еврокомиссии Жозе Мануелю Баррозу и председательствующему в ЕС федеральному канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю.

"Украина и Молдова призывают Европейский союз оказать содействие нашим странам в достижении следующих целей: возобновление переговорного процесса между Украиной, Молдовой и Российской Федерацией с привлечением международных экспертов, установление приемлемого для сторон переходного периода относительно применения рыночных принципов сотрудничества, установление цены на российский газ и тарифов на его транспортировку с использованием европейских методов ценообразования, введение моратория относительно цен на газ и платы за транзит российского газа до завершения переговоров, обеспечение гарантированного транзита российского газа европейским потребителям в соответствии с действующими двусторонними документами", - говорится в заявлении.

Ющенко и Воронин считают, что, сократив подачу газа в Украину и прекратив поставку газа в Молдову, российская сторона разыгрывает сценарий энергетического давления, направленного на подрыв экономического развития этих стран. "В первый день 2006 года российская сторона сократила подачу газа в Украину, страны Евросоюза и полностью прекратила поставки газа в Республику Молдова. Несмотря на то, что условия поставок российского газа в Украину и Республику Молдова принципиально отличаются друг от друга, по нашему мнению, за такими действиями российской стороны нельзя не видеть заранее спланированного сценария энергетического давления и шантажа, направленного на подрыв экономического развития наших стран и дестабилизацию в них социальной обстановки", - говорится в заявлении.

Главы государств отмечают, что между Украиной и Россией заключен ряд двусторонних договоров и контрактов, четко фиксирующих принципы сотрудничества в газовой сфере на период до 2013 года. "С учетом этого требование российской стороны о переходе с 1 января 2006 года на поставки газа в Украину по так называемым "европейским" ценам - 230 долларов США за 1 тыс. куб. м на украинско-российской границе - расценивается в Украине как произвольные и абсолютно необоснованные действия Российской Федерации", - отмечается в документе.

"В тоже время Украина осознает, что нынешняя договорная цена на поставляемый в Украину российский газ (50 долларов США за 1 тыс. куб. м) не отвечает уровню мировых цен и не учитывает тенденции на европейском газовом рынке. Однако, и тариф транзита российского газа по украинской территории (1,09 доллара США за 1 тыс. куб. м на 100 км) является значительно ниже общеевропейского. А, учитывая то, что РФ не выделяет технологический газ для обеспечения транзита в Евросоюз, то этот транзит обеспечивается ресурсом Украины, а значит его тариф для РФ значительно ниже", - передает пресс-служба МИД содержание документа.

В заявлении отмечается, что Украина признает необходимость перехода на рыночные отношения с Россией в газовой сфере, однако не может согласиться с предложением России о внезапном повышении цены за газ почти в 5 раз. До момента решения данной проблемы Украина предлагает придерживаться достигнутых ранее договоренностей и реализации положений ранее заключенных межгосударственных соглашений и коммерческих контрактов.

Украина подчеркивает, что всегда обеспечивала бесперебойный транзит российского природного газа в Европу и намерена выполнять свои обязательства в соответствии с действующими двусторонними документами. Украинская сторона также готова оказывать помощь Молдове за счет поставок собственного газа. "Поставляемый Молдове газ не является несанкционированным отбором из транзитного объема, транспортируемого по территории Украины", - подчеркивается в заявлении.

Молдова также разделяет позицию рыночного определения стоимости энергоресурсов, включая поставляемый из России газ, но в то же время отмечает, что "установление рыночной цены не означает установления произвольной цены".

Руководство страны напоминает, что управление газотранспортной системой в Молдове осуществляется совместным молдавско-российским предприятием "Молдова-Газ", в котором российской стороне принадлежит контрольный пакет, а условия функционирования данного предприятия "несравнимо более выгодные", чем для аналогичного предприятия в Беларуси. "При подобном положении вещей увеличение цены на газ для Молдовы с 80 долларов до 160 за тысячу кубометров означает ничто иное, как выведение дохода из общего предприятия в пользу одного из акционеров. Это, безусловно, является проявлением конфликта интересов и не имеет ничего общего с рыночными правилами", - сказано в заявлении, в котором также отмечается, что Молдова не обладает альтернативными источниками газа и не может проводить ценовую политику, отличную от предлагаемых "Газпромом" условий.

Молдова подчеркивает, что с 1996 года своевременно и исключительно деньгами оплачивает поставки российского газа по цене 80 долларов за тысячу кубометров. При этом большая часть "исторического долга" Молдовы "Газпрому" составляет долг приднестровской стороны, говорится в документе.

"Молдова сожалеет о том, что правительство Российской Федерации без всякой аргументации отклонило все инициативы власти Молдовы в отношении возможного диалога по данной проблеме на основе рыночных и транспарентных подходов. В то же время Республика Молдова констатирует отсутствие каких-либо возможностей со стороны Газпрома внятно изложить экономический смысл и рыночное обоснование предложенной Молдове новой цены на российский газ", - передает пресс-служба МИД Украины текст совместного заявления.

В этой ситуации руководство Молдовы рассматривает сложившееся положение вещей в качестве "внеэкономического давления со стороны России, преследующего цель изменения политики государства как по вопросам приднестровского урегулирования, так и в отношении перспектив своего европейского выбора". "В данной ситуации Республика Молдова не видит возможности заключения с Газпромом контракта на дискриминационных условиях, оставляя за собой право настаивать на необходимости прямого диалога властей Молдовы и России", - сказано в документе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях