Украинскую энергетику ставят "на колени"

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 11:32
0
5

Парламентский комитет по топливно-энергетическому комплексу обратился к Виктору Ющенко с требованием приостановить реализацию Меморандума о переводе энергосистем Украины и России в режим параллельной работы до изучения вопроса об целесообразности таких действий. В Комитете считают, объединение энергосистем поставит украинскую электрогенерацию и угольную отрасль "на колени".

Парламентский комитет по ТЭК обратился к премьеру Виктору Ющенко с требованием приостановить реализацию Меморандума о переводе энергосистем Украины и России в режим параллельной работы до всестороннего изучения технико-экономического, юридического и политического обоснования подписанного Меморандума. Об этом сообщает УФС со ссылкой на пресс-службу комитета.

Кроме того, председатель комитета Александр Гудыма обратился с открытым письмом к президенту Национальной телекомпании Украины Вадиму Долганову, в котором обратил внимание на недопустимость одностороннего освещения УТ-1 этого Меморандума.

В частности, говорится в письме, высказывание президента России Владимира Путина о том, что параллельная работа энергосистем Украины и России поднимет украинскую генерацию, не соответствует действительности, поскольку указанная параллельная работа окончательно поставит украинскую генерацию и украинскую угольную отрасль "на колени".

В письме также говорится, что высказывание министра топлива и энергетики Сергея Ермилова о том, что председатель комитета по ТЭК извинился перед ним за свои требования относительно его, Сергея Ермилова, отставки, является неправдивым и унижающим честь и достоинство народного депутата.

Александр Гудыма требует предоставить ему возможность выступить в одном из ближайших вечерних выпусков УТН и изложить свою позицию и опровергнуть высказывание Ермилова.

Как сообщалось ранее, Меморандум о сотрудничестве России и Украины в области электроэнергетики был подписан Минтопэнерго Украины и РАО "ЕЭС России" 12 февраля текущего года в Днепропетровске в ходе встречи президентов Украины и России.

Меморандум, в частности, декларирует намерения сторон осуществлять коммерческие перетоки электроэнергии, участвовать в инвестиционном сотрудничестве в области электроэнергетики, сотрудничать в организации экспорта электроэнергии, в том числе транзите электроэнергии из России через электросети Украины, декларирует взаимное согласие на участие российской стороны в акционерном капитале объектов украинской энергетики.

По словам министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, параллельная работа энергосистем Украины и России может быть возобновлена 1 марта этого года.

После подписания меморандума, против него высказались почти все депутаты парламента, указывая на то, что паралельная работа украинской и российской энергосистем преведет к еще большей зависимости Украины от России. об этом же говорила накануне своего ареста экс-вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко.

ТЕГИ: КиевмитингPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях