Христенко: Понятная цена газа в 2006 году для Украины - $249,5

Корреспондент.net, 3 января 2006, 21:26
0
30

Обоснованной ценой на российский газ для Украины в 2006 году является 249,5 доллара за 1 тыс. куб. м. Такое мнение высказал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

По словам чиновника, в 1994 году, когда Россия и Украина начали выстраивать отношения в газовой сфере, российский газ поставлялся в Украину по 80 долларов за 1 тыс. куб. м - "точно соответствие цены на газ европейским условиям".

"Дальше эти 80 долларов сохранялись и после четырех лет изменились на 50 долларов - по соображениям, связанным именно с промежуточностью этой бартерной конструкции. За это время цена газа в Европе изменилась с 80 с небольшим долларов до 188 долларов - средняя цена по 2005 году", - заявил Христенко.

"И на сегодняшний день контрактная цена 2006 года в силу ценообразования на газовом рынке оценивается в 249,5 доллара - это контрактные цены поставки в узлах отбора", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, какой, по его мнению, должна быть цена на российский газ для Украины.

Христенко также высказал предположение, что факт несанкционированного отбора российского газа для России бесспорен. По его словам, на сегодня у "Газпрома" есть возможности контролировать объемы газа, несанкционированно отобранного из российских экспортных объемов, на узлах учета на границах Украины. Министр сообщил, что для получения платы за несанкционированно отобранный газ "Газпрому" необходимо обратиться в суд.

"Газпром" утверждает, что прибрал к рукам туркменский газ

Христенко также выступил с утверждением, что весь газ, который поступает из Туркменистана в Россию и дальше идет в Европу, принадлежит "Газпрому".

"Тот газ, который поступает на территорию России (из Туркменистана, - Корр.net), это газ "Газпрома", который,собственно говоря, "Газпром" имеет на своем балансе и который он поставляет в Европу", - сказал Виктор Христенко.

Министр заявил, что на сегодняшний день есть "контракты на покупку туркменского газа у "Газапрома" и есть контракты на покупку туркменского газа у "Нафты" (видимо, имеется в виду "Нафтогаз України", - Корр.net)". При этом глава Минпромэнерго РФ сообщил, что не знаком с контрактом украинской компании и туркменской стороны.

Однако, отметил Христенко, "у "Газпрома" есть подтверждение от Туркменистана о ежесуточных поставках 141 млн кубометров в первом квартале" этого года. "Это означает полный объем транспортных мощностей от Туркменистана через Узбекистан до Казахстана", - сказал он.

Россию уличили во лжи

В то же время, как в очередной раз подчеркивает НАК "Нафтогаз України", Украина не отбирает несанкционированно российский газ.  "Заявление высоких должностных лиц "Газпрома" о несанкционированном отборе 100 млн кубических метров российского газа 1 января - совершенная неправда, это ложь", - подчеркнул на брифинге в Кабинете министров Украины заявил пресс-секретарь компании Эдуард Зенюк.

По его словам, если допустить возможность несанкционированного отбора газа, то в таком случае РАО "Газпром" несанкционированно поставлял газ в газотранспортную систему Украины. Он отметил, что в таком случае российский газ считался бы контрабандой.

Эдуард Зенюк также сообщил, что газ из Туркменистана доходит до территории Украины за 36 часов, поэтому 1 января Украина получала туркменский газ, законтрактованный еще в 2005 году. По его убеждению, обвинения заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева в адрес Украины являются безосновательными. "Очевиден факт лжи со стороны руководства "Газпрома", - сказал Зенюк.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мандриевский заявил, что Украина будет руководствоваться прежними договорами, касающимися поставок газа до заключения новых договоров.

Ранее Россия утверждала, что весь туркменский газ Украины поступает "на баланс" "Газпрома". И "на сегодняшний день в украинскую газотранспортную систему поступает только российский газ". "Никакого туркменского газа в украинскую систему не поставляется. "Газпром" поставляет в систему Украины только российский газ, предназначенный для экспорта", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Медведев.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров и министр топлива Иван Плачков заявляли раньше, что Украина получает туркменский газ в полном объеме. Украина потребляет газ собственной добычи, из подземных хранилищ и туркменский газ строго в соответствии с контрактом, подписанным на 2006 год, заявил Плачков 2 января в Киеве. Для выяснения ситуации с этим контрактом председатель "Нафтогазу" Алексей Ивченко в понедельник отбыл в Ашхабад. Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подтвердил договоренности между Украиной и Туркменистаном о поставках туркменского газа в Украину.

Сегодня, 3 января, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина с 2 по 3 января несанкционированно отобрала 118,7 млн кубометров российского экспортного газа. "Сейчас подведены оперативные данные за вторые сутки. За следующие сутки с 10:00 2-го января по 10:00 3-го января Украина уже отобрала 118,7 млн кубометров российского газа", - сказал Куприянов. Он отметил, что, по уточненным данным, с 1 по 2 января Украина украла 104,8 млн кубометров российского экспортного газа. "Украина продолжает красть газ. Данные, которые у нас были приведены вчера, были оперативными, предварительными. Баланс, который был закрыт по итогам первых суток, несколько уточнился. Точная цифра - 104 млн 800 тыс. кубометров газа украдены с 10 утра 1 января до 10 утра 2 января", - сказал Куприянов.

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях