ЕС отверг просьбу России надавить на Украину

Корреспондент.net, 3 января 2006, 22:47
0
20

Австрия, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, заявила, что не будет оказывать давление на Украину в отношении газового кризиса, несмотря на получение письма от российских властей с просьбой о помощи, передает УНИАН.

"Власти Евросоюза не собираются принимать каких-либо односторонних мер", - заявил пресс-секретарь Австрии в ЕС. Он добавил, что ЕС также не желает быть посредником на переговорах России и Украины. "Союз призывает стороны найти решение", - сказал он.

Тем временем министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк обратился с письмом к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой направить экспертов Еврокомиссии, которые бы могли проконтролировать данные об объемах газа на входе в Украину из России и на выходе из Украины в Европу.

Как сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Василий Филипчук, Тарасюк отметил, что Украина хочет быть открытой в вопросах транспортировки газа. Он также заявил, что Украина полностью готова к транспортировке газа в Европу.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в письме к Баррозу Борис Тарасюк просит рассмотреть возможность направления в Украину европейских экспертов по энергетическим вопросам для наблюдения за ходом переговорного процесса и привлечения к выработке взаимоприемлемых компромиссных решений между украинской и российской сторонами на основе европейского опыта ценообразования и правил свободного рынка.

В своем письме министр проинформировал председателя Еврокомиссии о последнем развитии событий по поставкам газа из Российской Федерации в Украину и позициях Украины по этому вопросу.

Он сообщил, что Украина считает целесообразным для выхода из кризиса руководствоваться необходимостью возобновления переговорного процесса между Украиной и Российской Федерацией, желательно с привлечением международных экспертов; установления приемлемого для обеих сторон переходного периода по применению рыночных принципов сотрудничества; введения цены на российский газ и тарифов на его транзит по украинской территории с применением европейских методов ценообразования; введения моратория на цены на газ и плату за транзит российского газа до завершения переговоров; гарантирования бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям в соответствии с обязательствами согласно действующим двусторонним документам.

Борис Тарасюк выразил надежду на активную и конструктивную роль Европейского Союза в урегулировании ситуации, сложившейся вокруг поставок российского газа в Украину.

Украина транспортирует российский газ в ЕС

Между тем украинская делегация сегодня с 15-ти часов находится в Москве на газовых переговорах. Переговоры ведутся по поручению премьер-министра Украины.

Член правления НАК "Нафтогаз України" Николай Гончарук на брифинге во вторник, 3 января, заявил о том, что Украина делает и будет делать все возможное для бесперебойного обеспечения Европы газом.

По его словам, "это пример сегодняшнего дня - не отбирая у России ни одного куба (газа - ред.), мы полностью обеспечиваем экспорт, который был по состоянию на 31 декабря, когда не было ограничений со стороны России”.

Он также отметил, что Украина "ничего не воровала" и получает только туркменский газ. "Российского газа мы в Украину не получаем", - сказал Гончарук.

По его словам, Украина, протранспортировав 334 млн куб. газа на экспорт, зарабатывает на этом в сутки в среднем 65-70 млн куб. м. Однако, по его словам, "мы этот газ не получаем, понимая, что есть Европа, и там похолодание, а мы хотим, чтобы всем было хорошо. Поскольку в Украине все нормально с газом, мы хотим, чтобы и Европа также получала газ в полном объеме".

Николай Гончарук также сообщил, что 2 января было сокращение давления в направлениях Турции, Словакии, Польши и частично Румынии. На сегодня газоснабжение возобновлено в полном объеме, восстановлено давление на входе в газотранспортной системе, и, таким образом, обеспечиваются нормальные режимы функционирования, сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях