"Газпром" поясняет новую цену на газ для Украины

Корреспондент.net, 4 января 2006, 11:45
0
9

Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", передает УНИАН.

Об этом сообщил начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Денис Игнатьев.

Он отметил, что в свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Игнатьев не уточнил, за счет чего будет покрываться разница в ценах.

Он отметил, что такие цены вступят в силу с 1 января 2006 года. По словам Игнатьева, объем поставок российского газа в Украину в 2006 году пока уточняется.

Сегодня утром стало известно, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа в Украину. Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

В 2006 году Украина будет закупать газ через посредника "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский и туркменский газ, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Стороны также договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Смешанная схема

По информации РИА "Новости", высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центрально-азиатского региона, и в результате "РосУкрЭнерго" будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

"РосУкрЭнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и "Райфайзенбанка", "Газпрому" принадлежит более 50% акций. НАК "Нафтогаз України" также входит в число его акционеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях