Грызлов и Жириновский комментируют "газовое" соглашение

Корреспондент.net, 4 января 2006, 15:28
0
13

Спикер Госдумы России Борис Грызлов, а также вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский в среду, 4 января, комментируют соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом України" о поставках газа в Украину.

Так, Грызлов удовлетворен итогами переговоров руководства компаний. "В ходе непростых переговоров, которые закончились только к середине этой ночи, стороны смогли выйти на взаимоприемлемые решения, которые позволили снять все противоречия в газовой сфере и обеспечить поставки российского газа нашим украинским партнерам", - отметил Грызлов в интервью РИА Новости.

Грызлов подчеркнул, что Россия всегда готова прийти на помощь своему соседу, братскому народу Украины.

"Так было и год назад, когда российская сторона принимала активное участие в разрешении политического кризиса на Украине, когда страна фактически находилась на пороге гражданской войны", - сказал спикер, который тогда был участником переговоров.

По его словам, "рука помощи" была протянута Россией и сейчас, когда на Украине, по сути, разразился экономический кризис в связи с неготовностью страны оплачивать поставки российского газа по рыночным ценам.

Председатель палаты отметил, что как страна с рыночной экономикой "Россия не может позволить себе бесконечно субсидировать экономику Украины".

Вместе с тем, понимая проблему соседа, и принимая во внимание стратегические отношения, ту многотысячелетнюю историю, которая связывает народы двух стран, российская сторона постаралась найти такое решение газовой проблемы, "которое позволило бы и впредь развивать взаимоотношения наших стран на основе добрососедства и конструктивного сотрудничества", сказал Грызлов.

Жириновский: Украина обманула Россию

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский в тоже время намерен поставить в нижней палате парламента вопрос о проведении парламентского расследования в связи с договоренностями, достигнутыми между Москвой и Киевом о продаже на Украину российского газа.

"Наша фракция обязательно потребует провести парламентское расследование, так как считает, что достигнутые сегодня договоренности - это ни что иное, как хитрая уловка, цель которой - сохранить лицо", - заявил в среду Жириновский.

Лидер ЛДПР считает, что "Украина в очередной раз обманула Россию".

Он напомнил, что осенью минувшего года был в Ашхабаде, беседовал с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, который сообщил, что украинская делегация во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым вела переговоры по поводу покупки туркменского газа.

"Но никаких договоренностей по этому поводу достигнуто не было, поскольку весь туркменский газ на 20 лет вперед продан России", - отметил Жириновский. То есть, по его утверждению, ни о каком добавлении якобы дешевого туркменского газа к российскому в случае с Украиной "не может быть и речи".

"Фактически мы с трудом повысили цену за газ на $40 - до $90 за тысячу кубометров, хотя утверждаем, что будем продавать газ по $230", - сказал Жириновский.

Лидер ЛДПР также выступил за принятие жестких мер в отношении Украины. "Надо прекратить подачу газа на Украину, в том числе экспортного, и пока Брюссель не договорится с Киевом о том, что все европейские потребители будут получать российский газ, восстанавливать транспортировку не следует", - сказал он. Причем даже после достижения договоренностей поставки следует продолжать только в Европу, заметил Жириновский.

"А с Украиной на этот год вообще договор заключать не стоит", - добавил он. По мнению лидер ЛДПР, "это была бы честная жесткая правильная позиция".

Жириновский намерен поставить в Госдуме вопрос о предоставлении депутатам договора между Украиной и Туркменистаном на поставку дешевого газа. "Если такого договора нет, значит, это очередной обман", - уверен он. В то же время вице-спикер полагает, что, несмотря на безусловную необходимость проведения соответствующего парламентского расследования, вряд ли можно рассчитывать на то, что думское большинство поддержит эту идею.

Две цены

Сегодня утром стало известно, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" договорились о поставках российского газа в Украину. Об этом на совместной конференции по итогам ночных переговоров заявили главы компаний.

В 2006 году Украина будет закупать газ через посредника "РосУкрЭнерго" по цене 95 долларов за тысячу кубометров, не различая российский и туркменский газ, заявил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Стороны также договорились об увеличении ставки тарифа на транзит российского газа по территории Украины с $1,09 до $1,6 за одну тысячу кубометров на сто километров полной оплатой денежными средствами, об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Начальник отдела по работе с зарубежными и региональными СМИ Департамента по информационной политике ОАО "Газпром" Денис Игнатьев сообщил, что в свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Игнатьев не уточнил, за счет чего будет покрываться разница в ценах.

По информации РИА "Новости", высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. Как пояснил журналистам пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ по цене 230 долл. за тысячу кубометров, после чего этот газ будет смешан с газом, поступающим из центрально-азиатского региона, и в результате "РосУкрЭнерго" будет поставлять в Украину газ, стоимость которого на первом этапе составит 95 долларов за тысячу кубометров.

В июле 2004 года дочерние компании "Газпромбанка" (Россия) и Raiffeisen создали "РосУкрЭнерго" с регистрацией в Швейцарии для поставок туркменского газа в Украину до 2028 года.

Распределение долей в "РосУкрЭнерго" - 50% на 50%.

"Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях