Украина потратит $100 млн на реконструкцию подземных газохранилищ

Корреспондент.net, 4 января 2006, 18:35
0
6

В ближайшее время Украина планирует привлечь около 100 млн долларов инвестиций в модернизацию подземных газовых хранилищ, сообщил на пресс-конференции в среду, 4 января, премьер-министр Украины Юрий Ехануров.

"Мы создадим возможности для 100-процентного использования наших подземных хранилищ. Для этого нам необходимо осуществить инвестиции в размере около 100 млн долларов", - сказал премьер.

Кроме того, по словам премьера, Украина планирует увеличить объемы буферного газа в подземных хранилищах. "Нам надо, по меньшей мере, выйти на плюс 16, возможно до 18 млрд. кубометров газа "плюс" на протяжении нескольких лет", - сказал Ехануров.

Глава правительства также сообщил, что на протяжении 5 лет Украина планирует перейти на транзит российского газа по принципу заявленных мощностей. "Принцип заявленных мощностей требует достаточной подготовки. Мы расцениваем, что мы сможем за 5 лет выполнить все необходимые условия", - сказал Юрий Ехануров.

Напомним, что принцип заявленных мощностей предусматривает, что заказчик оплачивает весь объем заказанной на год транспортировки газа, несмотря на то, прокачал ли он все, что законтрактовал, или нет.

Ехануров также сказал, что с февраля 2006 года Международный газотранспортный консорциум начнет реализовать проект газопровода "Богородчаны-Ужгород". "Международный консорциум, который был создан в прошлом году, действует, и с начала февраля мы приступим к реальной реализации проекта газопровода Новопсков-Ужгород на участке Богородчаны-Ужгород - 254 километра", - отметил премьер.

Он не предоставил других подробностей, отметив лишь, что Украина будет также осуществлять инвестиционные проекты в модернизацию действующей газотранспортной системы.

По материалам: УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях