Ивченко: Украина ежегодно будет зарабатывать на транзите $2,4 млрд

Корреспондент.net, 4 января 2006, 19:27
0
7

Украина ежегодно будет зарабатывать на транзите газа 2,4 млрд долларов, передает УНИАН.

Об этом журналистам сообщил председатель НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко, комментируя подписание 5-летнего соглашения с российским "Газпромом" об условиях транзита и поставок газа.

По его словам, в подписанном сегодня соглашении с российской стороной обусловлено, что транзит будет осуществляться по цене 1,6 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км. "Это дает нам возможность ежегодно по такой ставке получать 2 млрд. 400 млн. долларов США", - сказал Ивченко, отметив, что до этого Украина получала за транзит вдвое меньше (ранее транзитная ставка составляла 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 км, - ред.).

По убеждению председателя НАК, этих средств с избытком хватит, чтобы закупать газ по 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Это обеспечит полный, даже профицитный газовый баланс Украины, отметил Алексей Ивченко.

Как заявил на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Юрий Ехануров, в 2006 году транзит российского газа в Европу будет составлять 110-120 млрд кубометров. "Но там еще будут уточнения, и мы получим окончательные цифры. Наверное, все-таки будет больше", - сказал он.

Премьер также отметил, что во время снижения поставок российского газа с 1 по 3 января Украина обеспечивала его транзит в полном объеме в Европу за счет собственных ресурсов. "Мы ежедневно вынуждены были поднимать из подземных хранилищ 120 млн кубометров газа для того, чтобы обеспечить баланс потребления газа по Украине и транзит газа в Европу. Мы весь транзит газа осуществляли за счет украинских ресурсов", - сказал украинский премьер.

Он отметил, что сложности, возникшие в первый день, были вызваны исключительно техническими причинами. "Началось снижение давления газа. И чисто технологически надо было время, чтобы поднять газ из подземных хранилищ для того, чтобы задействовать всю систему. Потому 1 января были определенные проблемы, но чисто технического плана", - подчеркнул украинский премьер.

Он также добавил, что Украина понимает свою ответственность за поставки газа в Европу.

1 января ОАО "Газпром" снизило поставки газа в Украину на 120 млн. кубометров ежесуточно. После этого руководство ОАО "Газпром" не однократно обвиняло Украину в несанкционированном отборе газа, однако украинские власти отрицали подобные обвинения.

Напомним, ночью 4 января 2006 года НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно условий транзита и поставок российского газа.

Согласно подписанному на 5 лет договору, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях