За обвинения в воровстве газа никто не ответит

Корреспондент.net, 4 января 2006, 21:20
0
11

Премьер-министр Юрий Ехануров утверждает, что если не было контрабанды газа с российской стороны, то не было и воровства газа с украинской стороны, и поэтому нет необходимости требовать извинений от России за обвинения Украины в краже газа.

Об этом пемьер заявил в среду, 4 января, на пресс-конференции в Киеве. Отвечая на вопрос о том, извинилась ли Россия за обвинения Украины в воровстве газа, Ехануров сказал: "Ну вы уж слишком много требуете".

При этом премьер добавил, что 31 декабря к нему обратился министр внутренних дел Юрий Луценко и попросил выдать ему на руки постановление, свидетельствующее о том, что газ, пересекающий таможенную территорию Украины, не является контрабандой. "Я дал ему такое постановление, которое я подписал тридцатого числа. Таким образом, ситуация такова: если есть воровство, то есть и контрабанда, а если нет контрабанды, то нет воровства", - сказал Ехануров.

"Во всех странах, во всех взаимоотношениях коммерческих, если действует длительный договор, а у нас он заключен до 2013 года, то естественно, что если по каким-либо причинам стороны не смогли уточнить какие-то действия, то действует базовый договор, поэтому никаких проблем у нас не было", - добавил премьер.

Юрий Ехануров подчеркнул, что ему часто задают вопрос, почему Украина не подала иск в Стокгольмский суд. По словам премьера, у Украины не было никаких оснований этого делать, так как поставки газа осуществлялись согласно контракту, заключенному до 2013 года. При этом Ехануров сказал, что на межправительственном уровне царил дух взаимопонимания, и поэтому он не может предъявлять претензии своему российскому коллеге, которого он оценивает как высококвалифицированного и опытного переговорщика.

В то же время Юрий Ехануров согласился с тем, что заявления различных политических сил как в Украине так и в России не всегда были адекватны. Он подчеркнул, что украинская сторона в этой ситуации вела себя более сдержанно.

Реагируя на реплику, что "Газпром" прямо обвинял Украину в воровстве газа, Ехануров сказал, что "Газпром" не является государством, а только субъектом хозяйствования. "А терминология, ну это зависит от культуры человека. Я думаю, что если люди больше будут работать в Европе, они научатся толерантному поведению", - подчеркнул он.

Напомним, что 1 января ОАО "Газпром" снизило поставки газа в Украину на 120 млн. кубометров ежесуточно. После этого руководство ОАО "Газпром" не однократно обвиняло Украину в несанкционированном отборе газа, однако украинские власти отрицали подобные обвинения.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях