Тарасюк сделал вывод из газового конфликта

Корреспондент.net, 4 января 2006, 22:23
0
5

Глава МИД Борис Тарасюк считает главным выводом газовых проблем с Россией необходимость диверсификации снабжения газа.

Об этом министр иностранных дел заявил в среду, 4 января, журналистам в Киеве после встречи с представителями дипломатического корпуса стран-членов ЕС, США, Японии и Канады, аккредитованных в Украине.

"Во всей Европе сделали выводы, что необходимо лишаться критической зависимости от одного источника снабжения газа", - сказал министр. Он отметил, что соответствующие выводы сделаны и в Украине. "Мы также имеем планы проработки альтернативных маршрутов снабжения газа в Украину и Европу", - сказал Тарасюк. Он также выразил убеждение в том, что газовый кризис с Россией доказал бесперспективность политики ультиматумов.

Между тем, сегодня еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс и Мартин Бартенштайн, министр экономики Австрии, председательствующей в Евросоюзе, выступили за разработку единой энерегической политики ЕС.

В среду, 4 января, состоялось экстренное заседание координационной группы ЕС, которая обсудила вопросы поставок газа в Европу в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ожидается, что к саммиту ЕС, который пройдет в марте 2006 года, Еврокомиссия подготовит доклад, посвященный совместной энергетической политике.

Бартенштайн призвал максимально диверсифицировать поставки энергоносителей и установить четкие правила их транзита, а также более эффективно использовать собственные энергетические ресурсы ЕС. "Мы должны сделать выводы из этого", - заявил Бартенштайн, говоря о газовом кризисе между Россией и Украиной.

Министр экономики Германии Мартин Глос сообщил, что немецкое правительство пересмотрит планы по закрытию всех атомных электростанций, передает агентство Bloomberg. "Поставки российского газа в прошлом были бесперебойными. Тем не менее, мы должны основательно пересмотреть вопрос о том, как можно использовать энергию, доступную в Германии, в долгосрочной перспективе", - заявил Глос.

Пять европейских стран - Австрия, Венгрия, Польша, Словакия и Чехия - уже подписали соглашение о совместных действиях в сфере энергетики. Эти страны вели переговоры о совместном использовании своих энергетических резервов в случае кризиса, однако пока не заключили соответствующий договор.

По материалам: УНИАН, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях