Со второго полугодия туркменский газ для Украины подорожает

Корреспондент.net, 5 января 2006, 08:30
0
6

Цена на туркменский газ для Украины возрастет со второго полугодия с 50 долларов за тысячу кубометров до 60 долларов, передает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Украины Юрия Еханурова.

Всего в 2006 году Украина приобретет по цене 95 долларов 34 миллиарда кубометров газа. В этот объем входит весь российский и часть туркменского газа, уточнил Ехануров.

Ехануров также пообещал, что цены на газ для населения Украины в первой половине 2006 года больше повышаться не будут. "То, что объявлено, то - объявлено. Больше повышения не ожидается, в первом полугодии", - сказал украинский премьер.

При этом, пояснил он, цены для промышленных предприятий, где "железной рукой мы будем наводить порядок", будут в два раза выше, чем для населения.

Ранее пресс-служба правительства Украины сообщала, что баланс поступления газа страны в 2006 году составляет 76,5 миллиарда кубометров. В том числе Туркменистан поставит до 40 миллиардов кубометров газа, Россия - 16,5 миллиарда. Добыча собственного газа на Украине превысит 20 миллиардов кубометров.

Напомним, в среду было объявлено о подписании пятилетнего контракта между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом". Поставки газа на Украину будет осуществлять предприятие "Росукрэнерго", которое будет покупать российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров, затем смешивать его с дешевым среднеазиатским газом и продавать полученную смесь Украине по 95 долларов за тысячу кубометров.

Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза" также подтвердили, что стороны отказываются от бартерных расчетов и будут платить за газ и его транзит "живыми деньгами".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях