Путин: после договоренностей по газу российско-украинские отношения приобретают новое качество

Корреспондент.net, 5 января 2006, 09:21
0
3

Российской-украинские договоренности по цене на газ и по транзиту "важны не только с точки зрения признания справедливости позиции России по исчислению цены на газ, но и с точки зрения, что российско-украинские отношения приобретают новое качество, становятся партнерскими, рыночными и прозрачными", - сказал президент России на встрече с главой Минпромэнерго Виктором Христенко и руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Я хочу поздравить и Газпром, и наших украинских партнеров с достижением этих договоренностей. Разрешение непростых вопросов в газовой сфере позитивно отразится на всем комплексе российско-украинских отношений", - сказал Путин.

Президент России отметил, что новые отношения позволят России и Украине "сообща работать не только на украинском рынке, но и на рынках третьих стран".

"Договоренности по транзиту создают стабильные условия для поставок российских энергоносителей нашим европейским партнерам на многие годы вперед", - подчеркнул Путин.

В докладе президенту Миллер отметил, что "Газпром" полностью удовлетворен результатами переговоров с Украиной. "Сегодня успешно завершились переговоры с нашими украинскими коллегами, подписан договор на поставку российского газа на Украину, и как и планировала российская сторона, теперь с 1 января весь объем российского газа будет поставляться только по европейским ценам. При этом первоначальная цена в первом квартале составит 230 дол. за тысячу кубов", - сказал глава "Газпрома".

Он подчеркнул, что одновременно подписан контракт на транзит российского газа через территорию Украины. "Это долгосрочный контракт на 5 лет, точно также как и на 5 лет подписан контракт на поставку российского газа на территорию Украины", - сказал Миллер.

 - Принципиально важным является то, что теперь мы перешли на взаимоотношения с Украиной по транзиту строго на европейские принципы расчетов, только деньгами, мы полностью ушли от бартера". "Украинская сторона согласилась на то, что российский газ будет поставляться для потребителей Украины по европейским ценам, а мы согласились с обоснованным европейским тарифом на транзит российского газа через территорию Украины. При этом по такому же тарифу - 1,6 дол. будет транзитироваться среднеазиатский газ для потребителей Украины", - добавил Миллер.

Христенко в свою очередь подчеркнул, что правительство РФ абсолютно удовлетворено итогами переговоров. "Со своей стороны могу сказать, что мы и в дальнейшем будет всячески содействовать укреплению того достигнутого уровня понимания между "Газпромом" и украинскими коллегами и приложим максимум усилий, чтобы сотрудничество в газовой сфере, в том числе, шло по нарастающей", - сказал глава Минпромэнерго.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях