Польша сдает газовые позиции «Газпрому»

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 13:24
0
8

Глава «Газпрома» Рем Вяхирев провел в Варшаве переговоры по вопросу прокладки через территорию этой страны нового газопровода в обход Украины. Министр экономики Польши Януш Штейнгофф, комментируя итоги переговоров с главой "Газпрома", заявил, что Варшава заинтересована в прокладке такого газопровода по своей территории.

Председатель правления "Газпрома" Рем Вяхирев провел в польской столице переговоры с представителями правительства Польши. в ходе состоявшихся в понедельник встреч, как передает информагенство "Новости", были рассмотрены перспективные планы сотрудничества, а также условия совместной эксплуатации уже реализованных проектов.

Вице-премьер, министр экономики Польши Януш Штейнгофф, комментируя итоги переговоров с главой "Газпрома", заявил, что Варшава заинтересована в прокладке нового газопровода по своей территории. Однако он не уточнил, по какому именно маршруту, по мнению польской стороны, должна проходить эта трасса.

В ходе дискуссии, по словам Штейнгоффа, глава "Газпрома" представил возможный альтернативный вариант, предполагающий, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря непосредственно в Западную Европу.

При этом Польша выступила с предложением, чтобы единственными акционерами фирмы "Европольгаз" – владельца польского участка Ямальского газопровода – были с равным долевым участием "Газпром" и государственный Польский нефтегазовый концерн.

Третье юридическое лицо АО "Газ Трейдин", владеющее 4% акций "Европольгаза" и созданное рядом польских фирм, дочерней компанией "Газпрома" - "Газэкспортом" и немецким концерном Винтершалл", предлагается вывести из числа акционеров. "Нам кажется, - заметил польский вице-премьер, - что российская сторона готова в этом вопросе пойти нам навстречу".

В декабре прошлого года, как уже сообщал Корреспондент.net, зампред Газпрома Петр Родионов заявил о том, что вопрос прокладки обходного газопровода почти решен – Польша и Словакия, по его словам, фактически дали согласие на прокладку газопровода-перемычки через свою территорию в обход Украины.

18 октября 2001 года в Москве было подписано соглашение о создании консорциума для строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины. В состав консорциума, по уточненным данным, вошли 5 компаний: "Газпром", итальянская SNAM (подразделение ENI), французская Gaz de France, и германские Wintershall и Ruhrgas.

Ранее Польша высказывала обеспокоенность планами Газпрома, однако потом заявила, что может дать России согласие на строительство еще одной нитки трубопровода в Западную Европу в обход украинской территории.

Делая это заявление, польский президент Александр Квасьневский отметил, что условием такого решения Польши будет то, что Украина также получит возможность воспользоваться экономическими выгодами этого проекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях