После газовой войны Евросоюз хочет провести газопровод из стран Средней Азии и Прикаспия

Корреспондент.net, 5 января 2006, 11:02
0
4

Как сообщил на специальном брифинге министр экономики председательствующей в ЕС Австрии Мартин Бартенштайн, некоторые государства Евросоюза были вынуждены 2 января остановить ряд производств из-за недостатка природного газа.

Мартин Бартенштайн принимал участие в состоявшемся сегодня утром в Брюсселе заседании Координационной группы Евросоюза по газу. Оно прошло под председательством еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса. Как сообщили конфиденциальные европейские источники, эксперты Координационной группы пришли к двум главным выводам по итогам обсуждения происшедших событий.

Они состоят в необходимости создания единой энергетической политики Евросоюза, а также установления устойчивой системы импорта энергоносителей из нескольких альтернативных источников. В этой связи, согласно имеющейся информации, в ближайшие недели руководство Евросоюза намерено начать консультации с государствами Средней Азии и каспийского бассейна о строительстве газопровода из этих регионов мира в Евросоюз. В случае позитивного ответа со стороны заинтересованных сторон, новых газопровод может быть создан к 2010 году.

Наряду с этим Еврокомиссия приступает к созданию программы строительства морских терминалов для импорта сжиженного газа. Ожидается, что в ближайшие годы именно производство и торговля сжиженным газом станут наиболее бурно развивающимся сегментом мирового энергетического рынка.

"Газпром" уже начал строительство газопровода по дну Балтийского моря напрямую в Европу, а Москва, председательствующая в этом году в "Большой восьмерке" намерена сделать одной из главных тем энергетическую безопасность.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях