Утверждены тарифы отчислений на соцстрах

Корреспондент.net, 20 февраля 2001, 13:41
0
229

Президент Кучма подписал закон, определяющий размеры взносов на некоторые виды обязательного государственного социального страхования. В частности, для наемных работников отчисления на соцстрах устанавливаются в размере 1% от суммы оплаты труда.

Президент Леонид Кучма подписал Закон  "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования", - сообщили УФС со ссылкой на пресс-службу Леонида Кучмы.

Документ вступает в силу с 1 января 2001 года.

Для наемных работников Законом устанавливаются отчисления в размере 1% от суммы оплаты труда (основной и дополнительной заработной платы, а также других поощрительных и компенсационных выплат (в том числе в натуральной форме), в т.ч.:

  • 0,5% - на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы;
  • 0,5% - на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и затраты, обусловленные рождением и погребением.

Для граждан, обеспечивающих себя работой самостоятельно (членов творческих союзов, творческих работников, которые не являются членами творческих союзов), физлиц - субъектов предпринимательской деятельности, а также для лиц, выполняющих работы (услуги) в соответствии с гражданско-правовыми соглашениями и граждан Украины, работающих за пределами Украины и не застрахованных в системе социального страхования страны, в которой они находятся, сумма отчислений составляет 6,5% от суммы облагаемого дохода (прибыли).

Из этой суммы 3,5% отчисляется на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы; 3% - на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и затраты, обусловленные рождением и погребением.

Согласно Закону, на 2001 г. на случай временной потери трудоспособности работников для работодателей устанавливаются взносы в фонд соцстрахования в размере 5,5% от суммы фактических затрат на оплату труда наемных работников, которая подлежит обложению подоходным налогом, в том числе:

  • 3% - на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы;
  • 2,5% - на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и затраты, обусловленные рождением и погребением.

Закон также устанавливает, что с 1 января 2001 года размер выплат предусмотренных ст. 23, 28, 33 Закона "Об общеобязательном государственном страховании на случай безработицы" должен быть не ниже 36 грн.; размер выплат, предусмотренных ст. 41 данного Закона, - не ниже 177 грн., размер выплат, предусмотренных ст. 43 указанного Закона, - не ниже 48 грн. Размер помощи на погребение устанавливается не ниже 150 гривен.

Верховна Рада Украины приняла Закон "О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования" 11 января 2001 года.

ТЕГИ: Динамо КиевЧерноморец (Одесса)ультрас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях