Тимошенко обжалует в суде протокол о поставках газа в Украину

Корреспондент.net, 5 января 2006, 15:51
0
7

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко в четверг, 5 января, заявила, что обжалует в суде подписанный накануне председателем НАК “Нафтогаз Украины” Алексеем Ивченко протокол о поставках газа в Украину.

Она уточнила, что с этим заявлением планирует обратиться в Печерский райсуд столицы.

Тимошенко также отметила, что текст заявления будет размещен на официальном веб-сайте БЮТ и призвала всех граждан Украины также обратиться с подобными заявлениями в суды.

По словам лидера БЮТ, ее исковое заявление будет направлено в суд уже сегодня.

Кроме того, Юлия Тимошенко попросит Генеральную прокуратуру Украины возбудить уголовное дело против руководства Министерства топлива и энергетики Украины и НАК “Нафтогаз Украины”.

 "Подготовлено заявление в Генпрокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Министерства топлива и энергетики и НАК "Нафтогаз Украины", - уточнила лидер БЮТ.

Она отметила, что в заявлении предлагается возбудить уголовное дело по ст. 111 ("измена национальным интересам"), 364 ("превышение служебных полномочий") и 365 ("злоупотребление служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

Юлия Тимошенко отметила, что это заявление также будет передано в Генпрокуратуру уже сегодня.

БЮТ считает подписание соглашения между НАК "Нафтогаз Украины” и ОАО "Газпром” о поставках газа в Украину изменой национальных интересов Украины. С соответствующим заявлением вчера выступил соратник Тимошенко, руководитель избирательного штаба блока, экс-глава СБУ Александр Турчинов.

Ночью 4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. В соответствии с этими договоренностями, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго".

В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии.

При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях