"РосУкрЭнерго" монополизирует весь импорт газа в Украину. Текст соглашения

Корреспондент.net, 5 января 2006, 18:16
0
20

Управляющий директор Raiffeisen Investment AG Вольфганг Путчек отмечает, что украинско-российская договоренность, касающаяся условий поставок газа, имеет судьбоносное значение для "РосУкрЭнерго" - совместного предприятия Raiffeisen Investment AG и российского "Газпрома".

Теперь это предприятие будет заниматься импортом всего природного газа в Украину на протяжении последующих 5 лет.

Согласно релизу The Willard Group Public Relations, Путчек приветствует компромиссное соглашение о поставке природного газа Украине в количестве, которое удовлетворит потребности украинской энергетики, а также обеспечит транзит российского газа в Западную Европу через территорию Украины.

По его словам, "РосУкрЭнерго" предложило поставлять природный газ в Украину по цене 95 долларов за тыс. кубометров, а на принятие предложения "РосУкрЭнерго" частично повлиял нейтральный имидж Raiffeisen Investments в Восточной Европе. При этом "РосУкрЭнерго", чтобы компенсировать высокую стоимость дорогого российского газа, предложила смешивать его с более дешевым природным газом из Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан и Казахстан).

Raiffeisen Investment AG является подразделением банковской группы "Raiffeisen Zentralbank" (RZB), а также частью инвестиционного отделения RZB "Raiffeisen Centrobank".

Вольфганг Путчек сообщил, что задачей его компании в СП с "Газпромом" будет обеспечение того, что "РосУкрЭнерго" действует на основе стандартов, принятых в Западной Европе. Также в его задачи входит наблюдение за финансовой деятельностью этой компании. Он добавил, что партнеры надеются подготовить "Росукрэнерго" к возможному первому открытому размещению акций компании на западной фондовой бирже.

Украина и РФ договорились о поставках с 1 января 2006 года "Газпромом" газа компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой стартовая цена составляет 230 долларов за 1 тыс. куб.м. Учитывая, что в балансе газа "РосУкрЭнерго" присутствует среднеазиатский газ, "РосУкрЭнерго" будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долларов за 1 тыс. кубометров. Оплата - в денежной форме, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Текст соглашения между НАК "Нафтогаз України", ОАО "Газпром" и "РосУкрЭнерго"

Текст соглашения о поставках газа в Украину, подписанного 4 января этого года в Москве, публикуется по копии, переданной экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко во время пресс-конференции в УНИАН.

"Соглашение об урегулировании отношений в газовой промышленности

г.Москва 4 января 2006 г.

Открытое акционерное общество "Газпром" (Российская Федерация), именуемое в дальнейшем Газпром, в лице Председателя Правления А.Б.Миллера, действующего на основании Устава, с одной стороны,

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" (Украина), именуемое в дальнейшем Нафтогаз Украины, в лице Председателя Правления А.Г.Ивченко, действующего на основании Устава, с другой стороны,

А также Компания "РосУкрЭнерго" (Швейцария), именуемое в дальнейшем РосУкрЭнерго, в лице Исполнительного директора О.А.Пальчикова и К.А.Чуйченко, действующего на основании Учредительного договора,

Именуемые вместе Стороны,

Стремясь на взаимовыгодной основе урегулировать взаимные отношения в газовой сфере, заключили настоящее Соглашение, договорившись о следующем:

1. В области обеспечения транзита принадлежащего Газпром (ООО "Газэкспорт") и РосУкрЭнерго природного газа через территорию Украины и Российской Федерации Стороны согласовали на срок до 01.01.2011 года ставку платы за транзит в размере 1,60 дол. США за 1000 куб. м на 100 км. расстояния.

2. В области поставок природного газа в Украину Стороны согласовывают в качестве поставщика компанию РосУкрЭнерго. С 01 января 2006 г. Газпром не производит поставку российского природного газа в Украину, а Нафтогаз Украины не экспортирует с территории Украины поступивший из Российской Федерации природный газ.

3. Для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступившего с территории Российской Федерации, Нафтогаз Украины и РосУкрЭнерго в максимально короткие сроки, не позднее 01.02.06 г., создадут совместное предприятие, уставный капитал которого будет сформирован путем внесения денежных средств и других активов.

4. Стороны заключат соответствующие договора/контракты (обеспечат заключение соответствующих договоров/контрактов) с целью формирования, начиная с 01 января 2006 г., годового товарного баланса газа компании РосУкрЭнерго в следующих объемах:

По закупкам:

- 41 млрд куб. м туркменского газа, подлежащего закупке у ООО "Газэкспорт" и Нафтогаз Украины в имеющихся в их распоряжении объемах;

- до 7 млрд куб. м узбекского газа, подлежащего закупке у ООО "Газэкспорт" с целью, в частности, свопирования с поставками газа в Закавказье;

- до 8 млрд куб. м казахского газа, подлежащего закупке у ООО "Газэкспорт" с целью, в частности, свопирования с поставками газа в Закавказье;

- до 17 млрд куб. м российского газа, подлежащего закупке у ОАО "Газпром" по цене, определяемой по формуле, исходя из базисной цены газа (Ро=230 дол. США за 1000 куб. м).

По продажам:

В 2006 году - 34 млрд куб. м газа, подлежащего продаже по цене 95 дол. США за 1000 куб.м газа, действующей в первом полугодии 2006 г., созданному в соответствии с п.3 настоящего Соглашения совместному предприятию (по созданию совместного предприятия, до 01.02.06 продается Нафтогазу) для последующей реализации на внутреннем рынке Украины без права его реэкспорта;

с 2007 г. - до 58 млрд куб. м газа, подлежащего продаже созданному в соответствии с п.3 настоящего Соглашения совместному предприятию для последующей реализации на внутреннем рынке Украины без права его реализации;

15 млрд куб. м газа, подлежащего направлению на экспорт по совместным с ООО "Газэкспорт" программам.

5. Ставка платы за транзит и цена природного газа, определенные в настоящем Соглашении, могут изменяться только по взаимному согласованию Сторон.

Адреса Сторон:

ОАО "Газпром": 117997, Россия, Москва, ул.Наметкина, д.16

НАК "Нафтогаз Украины": 01001, Украина, г. Киев, ул. Б.Хмельницького, д.6

Компания "РосУкрЭнерго АГ": Швейцария, г.Цуг, Банхофштрассе, д.7

За ОАО "Газпром" А.Б.Миллер

За НАК "Нафтогаз Украины" А.Г.Ивченко

За компанию "РосУкрЭнерго" О.А.Пальчиков, К.А.Чуйченко".

Тимошенко: Заявления о победе Украины не соответствуют действительности

Юлия Тимошенко считает, что заявления украинских членов правительства о том, что подписание газового соглашения с Россией является победой Украины, не соответствуют действительности.

"Все комментарии чиновников, все комментарии "Нафтогазу", высших руководителей государства относительно того, что это победа Украины - это есть большая неправда, которая была задекларирована украинскому обществу", - сказала она.

Экс-премьер отметила, что неправда заключалась, прежде всего, в том, что, согласно заявлениям чиновников, Украина договорилась о поставках газа по цене 95 долларов за тысячу кубометров на 5-летний срок.

"Соглашение, которое я держу, оно свидетельствует о том, что в действительности через посредничество "РосУкрЭнерго" таки приняли цену газа 230 долларов за тысячу кубических метров от России начиная с 1 января. Причем эта цена абсолютно не зафиксирована на какой-то период", - сказала Юлия Тимошенко.

"Цена будет определяться по формуле, которая не представлена в этом документе, по критериям, которые абсолютно не определены этим документом, и мы не застрахованы от того, что через несколько месяцев эта цена начнет подниматься", - добавила она.

Кроме того, по ее словам, соглашением принято преступное решение об отмене связки "транзит-газ", существовавшей до последнего времени.

"Именно связка: транзит российского газа через территорию Украины и закупка российского газа для Украины - это и было залогом стабильности до 1 января 2010 года", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что соглашением зафиксирована на 5 лет только цена транзита газа на уровне 1,6 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях