Болезнь Шарона обрушила рынки Израиля

Корреспондент.net, 6 января 2006, 08:45
0
4

Торги на Тель-Авивской бирже завершились 5 января резким падением всех основных индексов.

Индексы Тель-Авив-100, Тель-Авив 25 и МАОФ потеряли по 3,9 процента. Тель-Тек понизился на 2,2 процента. Оборот торговой сессии достиг рекордного значения, составив 4,1 миллиарда шекелей (примерно 900 миллионов долларов).

В ходе утренних торгов из-за болезни Ариэля Шарона и связанной с ней политической и экономической неопределенности, инвесторы начали массовую продажу акций. К 11 часам утра все три основных индекса снизились примерно на 5 процентов.

Ситуацию спасли заявления Министерства финансов и Банка Израиля о неизменности экономического курса Израиля. Тем не менее, котировки многих голубых фишек снизились на 5-6 процентов. В целом, все акции закончили торговый день в минусе, а доллар и евро укрепились по отношению к национальной валюте чуть больше чем на 1,2-1,3 процента до месячного минимума, сообщает BBC.

В 2005 году фондовый рынок активно рос благодаря низкой учетной ставке и самым высоким с 2000 года темпам экономического роста. Именно Шарона считали человеком, ответственным за то, что рост ВВП Израиля в 2005 году превысил 5 процентов. В свою очередь, критики экономического курса Шарона указывали на рост социального неравенства.

Аналитики также указывают на то, что потенциальный экономический кризис в Израиле негативно отразится и на экономике Палестинской автономии.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях