Отменены ограничения на газ для населения

Корреспондент.net, 6 января 2006, 14:34
0
30

Премьер-министр Юрий Ехануров распорядился снять ограничения на поставки газа для населения, передают Українські новини.

Об этом сказано в заявлении премьер-министра.

"Я уже дал поручение снять ограничения на использование газа для населения. И если кто-либо из местных начальников не выполнил поручения и в домах украинцев и до сих пор холодно, то к этим руководителям будут применены жесткие санкции, вплоть до увольнения", - говорится в заявлении.

Ехануров отмечает, что цена на газ для населения будет на уровне 45 долларов за тыс. куб. м, так как Президент Виктор Ющенко и правительство рассматривают газоснабжение населения как вопрос социальной безопасности.

Он также отмечает, что население будет потреблять преимущественно украинский газ.

Цена на газ для промышленных объектов будет определяться в зависимости от уровня энергопотребления и будет дифференцированной.

Ехануров также отмечает, что Россия была и остается ведущим партнером Украины.

Он также высказывает благодарность российским коллегам за очередную наглядную демонстрацию того, как нужно защищать национальные интересы.

В то же время Ехануров критикует некоторые политические силы, высказывая уверенность, что нехорошо и даже предательски по отношению к собственному народу наживать себе политический капитал на проблемах страны.

В конце декабря Кабмин поручил руководству областных государственных администраций сократить потребление газа в своих регионах.

Распоряжением от 31 декабря Кабмин установил лимиты потребления газа для регионов на январь.

Украина и Россия 4 января договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за тыс. куб. м (вместо 50 долларов в 2005 году) и увеличении ставки транзита российского газа в Европу с 1,09 до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 км.

Украина и Россия также договорились о создании совместного предприятия для поставок газа в Украину.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2005 году средний уровень цен в Украине на газ для населения составлял 36,6 доллара за 1 тыс. куб. м, для промышленности - 77,2 доллара за 1 тыс. куб. м, в то время, как в России цена на газ составляет 39,3 долларов за 1 тыс. куб.м для населения и 50 долларов за 1 тыс. куб. м для промышленных предприятий, в Польше - 231 и 245,2 доллара соответственно.

28 декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила цены на газ для населения на 25% до 22-24 коп/куб. м, для бюджетных организаций и учреждений на 25% до 288 гривен/тыс. куб м с января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях