Украина не отдавала свою газотранспортную систему России

Корреспондент.net, 6 января 2006, 14:41
0
24

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах опроверг информацию экс-премьера Юлии Тимошенко о внесении Украиной части своей газотранспортной системы для создания СП с “РосУкрЭнерго”, передает УНИАН.

По словам Кинаха, “это не соответствует действительности”.

“Для реализации 34 млрд кубометров природного газа, которые будут поставляться до украинско-российской границы “РосУкрЭнерго”, в Украине создается совместное предприятие 50 на 50 с участием НАК “Нафтогаз України”, - сказал секретарь СНБО, добавив: "Это будет предприятие под украинской юрисдикцией, которое будет работать согласно украинскому законодательству”.

По его словам, СП “будет под контролем с точки зрения прозрачности, соответствия своей деятельности требованиям законодательства как Украины, так и международного права”.

Анатолий Кинах также сообщил, что на сегодняшний день не имеет доказанных фактов того, что к компании “РосУкрЭнерго” причастен криминальный авторитет Семен Могилевич, объявленный ФБР в розыск. Он также отметил, что “РосУкрЭнерго" определило именно РАО “Газпром”. “И это его право”, - подчеркнул Кинах.

5 января экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предположила, что в уставный фонд совместного предприятия, которое будет создаваться между “Нафтогазом” и “РосУкрЭнерго”, может быть передана часть газотранспортной системы Украины.

“В уставный фонд этого предприятия будут внесены финансовые ресурсы, а также активы. И я утверждаю, что в качестве таких активов в устных договоренностях было предусмотрено вложение в “РосУкрЭнерго” части газотранспортной системы Украины. И это значит, что мы начинаем терять нашу стратегическую собственность”, - сказала Тимошенко, отметив, что совместному предприятию также планируется дать название “РосУкрЭнерго”.

Кинах опровергает слова Богословской

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны также опроверг информацию лидера партии “Вече” Инны Богословской о том, что цена 95 долларов за поставку российского газа в Украину будет действовать только в первом полугодии 2006 года.

По словам Анатолия Кинаха, “в соглашении четко зафиксировано, что изменение тарифа на транзит и изменение цены природного газа может состояться только по согласованию двух сторон”.

Он также добавил, что “это дает возможность в дальнейшем углублять защиту наших интересов”.

По мнению секретаря СНБО, очень важно, что Украина и Россия приняли решение работать на двустороннем уровне без внешних арбитров. “Это дало возможность принять не только объективное экономическое решение, но и возможность не разрушить то доверие, которое есть между народами Украины и России”, - считает он.

5 января Инна Богословская заявила, что от подписанного 4 января в Москве газового соглашения Украина в 2006 году может потерять 4,5 млрд долларов.

"Если взять цену 95 долларов, то за год потери Украины - около полутора миллиардов долларов, однако, поскольку соглашением предусмотрено, что 95 долларов - это цена только на первое полугодие, а дальше - 230, то за год потери Украины будут составлять 4,696 млрд. долларов", - сказала она.

Богословская также подчеркнула, что такая цена на газ делает украинскую экономику абсолютно неконкурентоспособной, как по сравнению с российской, так и по сравнению с мировой. 

4 января в Москве руководители "Нафтогаза", "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" подписали соглашение, согласно которому Украина будет получать газ из России и Средней Азии по цене 95 долларов за тысячу кубометров на украинско-российской границе. Поставками газа в Украину будет заниматься совместное предприятие, созданное "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" до 1 февраля этого года. "РосУкрЭнерго" будет приобретать российский газ по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях