Украина предоставит России свой вариант соглашения в газовой сфере

Корреспондент.net, 6 января 2006, 16:12
0
4

Украина до 16 января предоставит России свой вариант межправительственного соглашения в газовой сфере, заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров на брифинге.

Он сообщил также, что украинская и российская стороны договорились о том, что изменения цен на газ и за транзит газа будут происходить только при условии согласия обеих сторон.

По словам Еханурова, стороны договорились также о том, что газ до границы Украины будет поставлять компания, избранная российской стороной. Получать на границе газ будет украинско-российское совместное предприятие, в уставной фонд которого украинская сторона вложит денежные средства. Его руководителя назначит украинская сторона.

Премьер-министр сообщил также, что на Украине сняты все ограничения на использование газа для населения.

"Я уже дал поручение снять ограничения на использование газа для населения. И если кто-то из местных начальников не выполнил поручения и в помещениях украинцев и до сих пор холодно, к этим руководителям будут применены жесткие санкции вплоть до увольнения", - сказал премьер-министр.

Он также отметил, что цена на газ для населения будет на уровне $45 за тысячу кубометров.

"Такая стоимость обусловлена тем, что президент и правительство (Украины) рассматривают газоснабжение для населения как вопрос социальной безопасности", - сказал премьер-министр. По его словам, население будет потреблять преимущественно украинский газ.

Ехануров сообщил, что цена на газ для промышленных объектов будет определяться "в зависимости от уровня энергопотребления и будет дифференцированной".

Премьер-министр подчеркнул также, что Россия остается основным партнером Украины.

"Россия была и остается нашим ведущим партнером. Более того, мы признательные нашим российским коллегам за очередную наглядную демонстрацию того, как надо защищать национальные интересы. Мы будем старательными учениками", - добавил премьер.

На брифинге он от лица правительства поблагодарил всех граждан Украины, "которые поддержали украинскую власть во время очень сложного и напряженного переговорного процесса с Российской Федерацией".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях