Верховная Рада может уволить ответственных за "газовые" соглашения с Россией

Корреспондент.net, 9 января 2006, 13:14
0
4

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин не исключает, что по результатам рассмотрения в парламенте "газовых" соглашений с Россией депутаты примут решение об отставке некоторых министров.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли во вторник, 10 января, Верховная Рада принять решение об отставке Кабинета министров, Литвин заметил, что все зависит от аргументов, которыми будет пользоваться правительство, от того, насколько открыто министры проинформируют парламент, а следовательно, и украинское общество, о достигнутых договоренностях между Украиной и Россией о снабжении и транзите газа.

По словам Владимира Литвина, гипотетически возможность постановки вопроса об отставке правительства на завтрашнем заседании существует, но, по его убеждению, для положительного решения не хватит голосов народных избранников. "Тем более, я считаю, что это ненужно и неуместно, если речь вести в целом о правительстве", - отметил спикер.

"Если $95 будем иметь на 5 лет - это стабильность. Если через полгода цена изменится - это потрясение"
В то же время, отвечая на вопрос о возможности отставки профильных министров, Литвин сказал, что не исключает чего-то подобного, но все будет зависеть от того, смогут ли инициаторы постановки соответствующего вопроса привести весомые аргументы. Не "могут быть (причиной отставки) политические оценки", - отметил он.

Глава парламента прогнозирует, что завтрашний День правительства с повесткой дня: "О работе Кабинета министров по обеспечению страны энергоносителями и о причинах и последствиях газового кризиса, который был урегулирован соответствующими газовыми соглашениями от 4 января 2006 года" будет бурным.

"Я думаю, что премьер-министр в своем докладе найдет аргументы, чтобы успокоить парламент, а следовательно, и украинское общество", - сказал Литвин, добавив, что главное для правительства - доказать, что на протяжении 5 лет цена 95 долларов за 1 тыс. кубометров газа меняться не будет. По его словам, сегодня существует немало сомнений, что эта позиция будет выдержана.

"Если 95 долларов мы будем иметь на протяжении 5 лет - это стабильность, предвидение, это возможность нам обеспечить энергосбережение, это возможность обеспечить развитие страны; если через полгода цена изменится - это потрясение для Украины", - подчеркнул он.

Кроме того, спикер заметил, что завтра на Дне правительства необходимо решить, как быть с государственным бюджетом на 2006 год. "Вполне очевидно, что бюджет необходимо пересматривать. Когда мы это будем делать, кто будет за это отвечать. Я считаю, что это общая ответственность правительства и Верховной Рады".

Владимир Литвин также сказал, что завтра парламент примет решение о недопущении повышения цен на коммунальные услуги для населения. Он напомнил, что на этой сессии парламент принял постановление, которое запрещает повышение тарифов на коммунальные услуги, но, несмотря на это, правительство приняло решение о повышении цен на газ и на электроэнергию для населения.

"Я думаю, ВР вернется к этому вопросу и спросит, почему не выполняются ее постановления", - сказал спикер. При этом он напомнил, что после вступления в силу политической реформы, постановления парламента имеют силу закона. "Правительству об этом необходимо помнить, думаю, соответствующее решение мы завтра примем", - заявил Владимир Литвин.

Ночью 4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Согласно с ней, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличится с 1,09, как это было ранее, до 1,6 доллара.

Почти все политические силы раскритиковали это соглашение.

В субботу, 7 января Владимир Литвин заявил, что во вторник, 10 января, парламент заслушает отчет правительства о сотрудничестве с Россией в газовой сфере и об обеспечении Украины энергоносителями.

По материалам УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях