Глава Минюста: Газовые договоренности являются лишь соглашением о намерениях

Корреспондент.net, 10 января 2006, 13:14
0
7

Министр юстиции Украины Сергей Головатый убежден, что газовое соглашение, подписанное между украинской и российской сторонами 4 января 2006 года в Москве, является только соглашением о намерениях, передает УНИАН.

По его словам, речь идет о частном правовом соглашении между коммерческими структурами. Со стороны Украины выступало государственное юридическое лицо, а с российской стороны - частная компания.

"Это гражданско-правовой контракт", - подчеркнул министр юстиции. По словам Головатого, если внимательно ознакомиться с этим документом, то он по своей юридической природе скорее является соглашением о намерениях, поскольку не содержит конкретных обязательств, а лишь говорит, что стороны планируют делать и в соответствии с этим соглашением о намерениях они должны заключить действительное соглашение, в котором определить все параметры взаимоотношений в этой сфере.

"Поэтому подходить к соглашению о намерениях как к действительному международно-правовому соглашению правительственного уровня - это юридически безграмотно", сказал министр юстиции, назвав "политической спекуляцией" намерения некоторых фракций парламента отправить в отставку Алексея Ивченко с должности председателя правления НАК "Нафтогаз України" за то, что он подписал соответствующее соглашение.

В то же время министр отметил, что Верховная Рада может принять любое решение, которое будет иметь политико-правовые последствия. "Парламент может принимать что-угодно, если он Конституцию ногами принимал и топтался по ней", - сказал министр юстиции.

Между тем, как утверждает министр по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур, на сегодняшний день поставки газа для обеспечения населения теплом возобновлены в полном объеме во всех регионах Украины.

"По факту нет проблем. Мы провели сегодня мониторинг по регионам, единственное, есть такое непонимание, потому что идет задание, чтобы на выходе давать температуру теплоносителя +68, а у нас есть регионы с плюсовой температурой", - сказал министр.

Качур также отметил, что, в частности, наблюдалось снижение температуры теплоснабжения в Киеве, однако сейчас ситуация уже восстановлена.

По словам министра, решение о снижении поставок газа для теплокоммунэнерго принималось правительством, потому что в целом население и предприятия жилищно-коммунального хозяйства потребляют в год около 30 млрд кубометров газа, что практически на 10 млрд кубометров больше, чем объемы газа собственной добычи.

Ранее "Нафтогаз України" и "Газпром" достигли договоренности относительно поставок российского газа в Украину. Теперь Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров в компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу возрастает с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях