Кабмин отказался от повышения цены на газ для украинцев

Корреспондент.net, 10 января 2006, 13:56
0
8

Кабинет министров отказался от идеи повысить цену на газ для населения на 25%, передает УНИАН.

Об этом во вторник, 10 января, премьер-министр Юрий Ехануров заявил с трибуны Верховной Рады, выступая с отчетом о ситуации в газовой сфере.

"Правительство считает нецелесообразным постановление НКРЭ об установлении цен на природный газ", - сказал премьер.

В конце декабря Ехануров заявлял, что Кабмин поддерживает инициативу Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения на 20-25%.

"Мы вынуждены согласиться, поскольку тарифы в Российской Федерации немного выше, и мы как раз поднимаем их на уровень российских тарифов, поскольку это было одним из аргументов российской стороны по поводу цен на газ и на электроэнергию", - сказал украинский премьер.

Юрий Ехануров считает, что повышение цен на газ существенно не повлияет на макроэкономические показатели, прогнозируемые на 2006 год. "Я не вижу, чтобы при таком поднятии цен (на газ, - ред.) говорили о каких-то существенных отклонениях (в макропоказателях, - ред.)", - сказал премьер.

В то же время он отметил, что новый, уточненный, прогноз социально-экономического развития Украины на 2006 год будет готов не раньше марта.

Как сообщалось, в конце декабря 2005 года министр экономики Украины Арсений Яценюк заявлял, что его министерство подготовит новый прогноз социально-экономического развития Украины на этот год к середине февраля.

Юрий Ехануров пообещал, что правительство создаст все условия для того, чтобы Украина потребляла меньше газа. Он отметил, что сегодня Украина потребляет на 2,6% больше газа, чем в среднем в мире, и по объемам потребления находится на седьмом месте.

Он отметил необходимость поиска новых технологий, которые позволят перейти на другие источники энергии.

Также, по словам премьера, необходимо сделать все, чтобы выйти на серьезную программу энергосбережения. Сегодня, по его словам, правительство работает над соответствующей программой и в конце января - начале февраля состоится открытое заседание правительства при участии специалистов и экспертов. По мнению Юрия Еханурова, на этом заседании необходимо показать пути продвижения Украины в сфере потребления газа и перспектив этого потребления на десятилетие вперед.

Премьер-министр также заявил, что в вопросе поставок газа в Украину в 2006 году "присутствовал и политический привкус".

По словам Юрия Еханурова, напряженность газовых переговоров с российской стороной была обусловлена большим объемом проблем "преимущественно технологического характера, без решения которых был бы невозможен переход к денежным формам расчетов".

Премьер отметил, приходится констатировать, что во время переговоров были и политические моменты. По его словам, сегодня "кое-кому как в России, так и в Украине, с одной стороны, хочется перечеркнуть все то лучшее, что было у нас в прошлом, а с другой - перечеркнуть перспективы Украины как независимого государства".

Глава правительства также подчеркнул, что "неадекватное заострение ситуации" началось с требований российской стороны повысить цену на газ без соответствующего обсуждения и согласования позиций с украинской стороной. По его словам, после достижения договоренностей между Украиной и Россией в газовом вопросе "некоторые политические радикалы" сейчас заявляют, что необходимо было перейти "к глухой обороне, требуя беспрекословного выполнения имеющихся соглашений".

Юрий Ехануров отметил, что у Украины действительно была уверенность, что государство сможет донести свою правоту в вопросе газа в судах, в частности, в стокгольмском Международном суде.

Как сказал глава Кабмина, украинская сторона прекрасно понимала, что эти судебные процессы длятся месяцами, а иногда годами, "а кому была нужна наша правота через несколько лет без газа с разрушенной промышленностью и социальной сферой?". Он считает, "разве что тем, кто привык жертвовать интересами страны и народа ради мелкого политиканства и каких-то мнимых выгод под выборы".

Премьер отметил, что в этой ситуации Украина "сохранила и даже укрепила свою международную репутацию" как надежный партнер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях