Болгария отказала "Газпрому"

Корреспондент.net, 10 января 2006, 14:19
0
34

Болгария отказала "Газпрому" в пересмотре условий заключенного в 1998 году 12-летнего контракта на транзит российского газа, передает Интерфакс-Украина.

Как говорится в сообщении государственной газовой корпорации "Булгаргаз" ЕАД, компания направила отрицательный ответ в ответ на письмо заместителя председателя правления ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газэкспорт" Александра Медведева.

В конце декабря прошлого года Медведев направил письмо заместителю министра экономики и энергетики Болгарии, председателю совета директоров "Булгаргаза" Валентину Иванову.

В сообщении говорится, что предложение изменить контракт на транзит российского природного газа через территорию Республики Болгарии в Турцию, Грецию и Македонию "недопустимо для болгарской стороны".

Согласно нынешним условиям контракта "Газэкспорта" с "Булгаргазом", российский газовый монополист оплачивает услуги по транзиту своего газа через Болгарию газом. "Газпром" намерен платить за услуги по транзиту по болгарской территории денежными средствами и получать деньги за поставляемый газ, пояснил Bloomberg Стоян Мирчев, пресс-секретарь министерства экономики и энергетики Болгарии.

По словам Мирчева, "Газпром" осуществляет прямые поставки газа Болгарии по цене в $258 за 1 тыс. куб. м газа, при этом цена газа, поставляемого в счет оплаты за транзит составляет $83 за 1 тыс. куб. м.

Начиная с 1998 года цена прямых поставок российского газа в Болгарию выросла в семь раз, следуя за ростом мировых цен на энергоресурсы, отметил представитель министерства.

"Согласно контракту, нет юридической возможности его пересмотра или одностороннего прекращения до его истечения в 2010 году. Контракты на транзит и поставку российского природного газа были подписаны после перехода двух стран к рыночной экономике и основаны на принципах рынка", - отмечается в сообщении "Булгаргаза".

Болгарская компания также отмечает, что министерство экономики и энергетики страны и руководство компании выразило готовность сотрудничать с РФ и "Газпромом" в стратегических для энергетики Болгарии и Юго-Восточной Европы проектах. Болгарская сторона приветствовала высказанную "Газпромом" готовность расширить срок действия контрактов на транзит российского газа через Болгарию в другие балканские страны, включая Сербию до 2020 года, как это было заявлено в письме российской компании, отмечается в сообщении.

"Мы полностью поддерживаем намерения "Газэкспорта" увеличить его инвестиции в газораспределительные сети посредством компании "Овергаз Инк." АД. Мы готовы рассмотреть и обсудить предложения по участию "Газпрома" в развитии болгарской тепловой и ядерной энергетики", - говорится в сообщении "Булгаргаза". По словам Стоян Мирчева, в числе таких проектов - строительство АЭС "Белене".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях