Евросоюз обеспокоен нерешенным "газовым вопросом" с Молдовой

Корреспондент.net, 10 января 2006, 14:54
0
7

Евросоюз выразил обеспокоенность в связи с тем, что Москва и Кишинев до сих пор не урегулировали вопрос о поставках российского газа в Молдову.

ЕС призвал стороны в срочном порядке возобновить переговоры.

"Евросоюз и страны-члены ЕС призывают обе стороны в срочном порядке возобновить двухсторонние переговоры в интересах достижения справедливого компромиссного решения", - говорится в заявлении, распространенном председательствующей в ЕС Австрией.

Ранее официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил журналистам, что российкая газовая компания рассчитывает в ближайшее время подписать контракт с Молдовой о поставках российского газа.

1 января 2006 года российская сторона сократила подачу газа в Украину и полностью прекратила поставки газа в республику Молдова.

"Газпром" предложил Молдове поднять цену на газ с 80 до 160 долларов за тысячу кубометров. Кишинев не согласился на это предложение.

2 января Украина заявила, что намерена поставлять газ в Молдову. "Стороны достигли договоренности о том, что так как Молдова пока не заключила соглашение о получении российского газа на 2006 год, Украина, оценив свои возможности, поможет республике газом из собственного баланса", - заявили в пресс-службе Президента Виктора Ющенко.

3 января Президент Украины Виктор Ющенко и его молдавский коллега Владимир Воронин сделали совместное заявление в связи с ситуацией в газовой сфере. Президенты призвали Европейский Союз оказать содействие в возобновлении переговорного процесса между Украиной, Молдовой и Российской Федерацией в газовой сфере с привлечением международных экспертов. В заявлении, в частности, отмечалось, что "установление рыночной цены не означает установления произвольной цены.

В случае взаимоотношений Молдовы с "Газпромом" России это утверждение обусловлено также тем, что управление газотранспортной системой в Молдове осуществляется совместным молдавско-российским предприятием "Молдова-Газ", в котором российской стороне принадлежит контрольный пакет.

"Условия функционирования данного предприятия несравнимо более выгодные, чем для аналогичного предприятия в Беларуси. При подобном положении вещей увеличение цены на газ для Молдовы с 80-ти долларов до 160-ти за тысячу кубометров означает ничто иное, как выведение дохода из общего предприятия в пользу одного из акционеров. Это, безусловно, является проявлением конфликта интересов и не имеет ничего общего с рыночными правилами", подчеркивалось в заявлении.

Ночью 4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" достигли договоренности. Согласно подписанному на 5 лет соглашению, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях