Верховная Рада создала комиссию по проверке работы "Нафтогазу"

Корреспондент.net, 10 января 2006, 14:08
0
8

Во вторник, 10 января, Верховная Рада образовала Временную следственную комиссию по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", кадровой политики компании и условий обеспечения Украины газом на 2006 год.

"За" проголосовало 218 из 404 народных депутатов, зарегистрированных в зале. (Для создания ВСК необходимо 150 голосов, - ред.) Не голосовали фракции Народный рух Украины, "Наша Україна", ПППУ, УНП. Фракции "Відродження" и СПУ дали по одному голосу, Народной партии - 9 голосов.

Проект соответствующего постановления внесен народными депутатами Украины Игорем Шурмой, Нестором Шуфричем, Владимиром Зайцес, Анатолием Писаренко (все - фракция СДПУ(о).

Согласно принятому постановлению, образована Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", кадровой политики компании и условий обеспечения Украины газом на 2006 год.

Председателем Временной следственной комиссии избран народный депутат Украины Юлий Иоффе, его заместителями - народные депутаты Украины Владимир Новак и Николай Лисин.

Депутатским фракциям (группам) в Верховной Раде поручено в двухдневный срок после принятия этого постановления подать предложения относительно своих представителей в составе Временной следственной комиссии, исходя из обеспечения представительства в ее составе, - один представитель от двадцати народных депутатов Украины, но не меньше одного народного депутата Украины от каждой депутатской фракции (группы).

Это Постановление вступает в силу со дня его принятия. В пояснительной записке к проекту Постановления его авторы отмечают, что "ситуация, сложившаяся в отечественном нефтегазовом комплексе, определяется как глубоко кризисная. При условии сохранения этих тенденций неминуемым является скорый коллапс, который угрожает основам энергетической безопасности Украины, а тем самым, и ее суверенитету".

Вместе с тем, говорится в пояснительной записке, по заключению экспертов, финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" на текущий момент является "критически нестабильным. Экспертами не исключается возможность ее банкротства в ближайшее время, что может привести к развалу стратегических отраслей экономики Украины.

По данным Министерства топлива и энергетики Украины, несмотря на то, что общий доход НАК по итогам деятельности в 2004 году составлял 63,2 млрд гривен общая кредиторская задолженность НАК "Нафтогаз України" на сегодняшний день превышает 800 млн долларов". 8 марта 2005 года "Нафтогаз" подписал кредитное соглашение на общую сумму в 2 млрд. евро (под 8% годовых, срок погашения - 7 лет), из которых уже освоено и потрачено 300 млн, которые были оплачены в бюджет.

Такой значительный объем заимствований может значительно ухудшить финансовую ситуацию в компании. Несмотря на то, что за счет средств этого кредита "Нафтогаз" планировал ежегодно увеличивать объем добычи газа на 2 млрд кубометров и на протяжении пяти лет выйти на объем добычи до 30 млрд кубометров ежегодно, увеличить геологоразведку и объемы добычи нефти, модернизировать существующие нефте- и газопроводы, частично обеспечить доставку каспийской нефти до нефтепровода Одесса-Броды и достройку нефтепровода до Полоцка, полученные кредитные средства тратятся на выплаты в бюджет.

"Согласно имеющейся информации, объем кредитов, относительно которых подписаны соглашения с НАК достигает 5 млрд евро, но общий размер реальной кредиторской задолженности "Нафтогаз" остается неизвестным. Общий же объем средств, оплаченных НАК в бюджет в текущем году, составляет 1 млрд долларов. Это, фактически, равняется объему средств, полученных от кредиторов за аналогичный период", - отмечают авторы документа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях