Украина тоже будет строить Северо-Европейский газопровод

Корреспондент.net, 11 января 2006, 12:15
0
9

Украина намерена принять участие в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ), передают Українські новини.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах в интервью газете "Известия".

"Мы намерены участвовать в этом проекте, подадим заявку на тендер, обеспечим поставку труб и работу специалистов", - сказал Кинах.

Еще 18 ноября 2005 года объединение трубных заводов Украины "Укртрубопром", сообщило, что Харцызский трубный завод и российский газовый монополист компания "Газпром" договорились о поставке 400 тыс. тонн труб большого диаметра в Россию в рамках реализации соглашения о Северо-Европейском газопроводе.

21 ноября компания "Газпром" опровергла наличие договоренностей о поставках труб ХТЗ в Россию.

Проект Северо-Европейского газопровода создаст новый маршрут транспортировки российского газа в Европу.

Газопровод позволит напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью, при отсутствии на его пути транзитных государств.

В декабре, российский газовый монополист компания "Газпром" официально объявила о начале строительства Северо-европейского газопровода.

Длина газопровода, на маршруте которого не будет транзитных государств, по дну Балтики составит около 1200 километров. Стоимость строительства подводной части СЕГ оценивается в 5 млрд долларов. Планируется, что газ пойдет по трубопроводу в Германию и другие страны Западной Европы с 2010 года.

Основным источником газа, который пройдет по трубопроводу, станет Южно-Русское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.  Газопровод уйдет "под воду" в Выборге и пересечет Балтийское море до города Грайфсвальд в Германии.

Соглашение, давшее старт строительству газопровода, было подписано российской и германской стороной в сентябре. Основной целью строительства СЕГ провозглашается обеспечение бесперебойных поставок в Западную Европу. Для строительства газопровода была создана совместная германо-российская компания, 51% в которой принадлежит российскому "Газпрому".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях