S&P подтверждает рейтинги Украины, несмотря на отставку Кабмина

Корреспондент.net, 11 января 2006, 20:54
0
5

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s подтвердило сегодня суверенные кредитные рейтинги Украины: долгосрочный ВВ- по обязательствам в иностранной валюте, долгосрочный ВВ по обязательствам в национальной валюте, краткосрочный В, передает УНИАН.

Об этом сообщается на сайте рейтингового агентства.

На рейтинги не повлияло решение парламента Украины от 10 января 2006 года отправить в отставку правительство страны в связи с недавним соглашением по проблемам цены за поставки газа Российской Федерацией (суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/стабильный/А-2; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2). Прогноз - "стабильный".

Как отметила кредитный аналитик S&P Хелена Хессел, голосование по вопросу о недоверии правительству было поддержано 250 из 450 депутатов, но премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что правительство не связано этим решением, поскольку оно противоречит Конституции Украины. Президент Виктор Ющенко также осуждает решение парламента и поддерживает действующее правительство, которое, как ожидается, будет правомочным до будущих парламентских выборов в марте 2006 года. Политический кризис достиг кульминации после двухнедельных споров по проблемам поставок газа между Украиной и Россией, отметила Хессел.

S&P отмечает, что более высокие цены на газ будут оказывать давление на и без того уже высокий уровень инфляции в Украине и могут замедлить слабый экономический рост. В среднем инфляция в Украине повысилась с 9% в 2004 году до 13,8% в 2005 году, в то время как рост ВВП замедлился до менее чем 3% в прошлом году, упав с 12,1% в 2004 году. Рост цен на газ может также привести к текущему платежному дефициту в 2006 году по сравнению с профицитом в почти 3 млрд долл. в 2005 году, пояснила Хессел.

Экономические перспективы Украины не слишком оптимистичны, отмечают специалисты агентства, особенно в свете проблем, связанных с трудными политической и институциональной реформами, а также управлением расколотой нацией и тяжестью реструктуризации промышленности, слабым корпоративным управлением и недостаточно высокой платежной культурой. Тем не менее, уровень рейтингов по-прежнему поддерживается относительно сильной позицией внешней ликвидности и низким государственным долгом, с показателями значительно более высокими, чем в среднем для стран с рейтингом ВВ. Прогноз "стабильный" отражает значительную гибкость правительства в отношении фискальных параметров и внешней ликвидности.

10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров.

По словам Юрия Еханурова, голосование в парламенте - это "политическая расправа без последствий". Однако такое решение может "подорвать позицию Украины на газовых переговорах" и "улучшить рейтинг "Нашої України", считает экс-премьер.

За отставку правительства проголосовал один член фракции "Наша Україна". Фракции НРУ, ПППУ, "Відродження", СПУ не голосовали.

За отставку правительства высказались фракция КПУ - 55 депутатов, СДПУ(о) - 18, БЮТи - 36, "Єдина Україна" - 14, фракция Народной партии - 40, "Регионы Украины" - 59, Народный блок Литвина - 20. Против проголосовали 13 членов фракции УНП (не голосовали 5 депутатов). Отставку Кабмина поддержали 7 внефракционных депутатов.

Этим же постановлением членам правительства и премьер-министру Юрию Еханурову, отправленным в отставку, поручено исполнять свои обязанности до формирования нового состава Кабмина.

Подробно ознакомиться с тем, как голосовали депутаты можно на сайте Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях