США предрекают Грузии потерю энергетической независимости

Корреспондент.net, 12 января 2006, 12:52
0
5

Помощник госсекретаря США Метью Брайза не советует Грузии продавать магистральный газопровод России.

"Россия - сосед и крупнейший торговый партнер Грузии, но вы уже находитесь в зависимом от России положении в плане обеспечения природным газом", - сказал американский дипломат. По его словам, любая форма приватизации грузинского магистрального газопровода сделает Грузию еще более зависимой от российских энергоносителей.

Помощник госсекретаря США подчеркнул, что Грузия обязательно должна укрепить свою энергетическую независимость. В этом, по его мнению, Грузии поможет Южнокавказский газопровод, с помощью которого будет транспортироваться азербайджанский газ через Грузию в Турцию.

Ранее госминистр Грузии по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе заявил, что вопрос о возможной продаже грузинского магистрального газопровода является внутренним делом Грузии.

"Никого не касается, будет ли Грузия продавать газопровод. Когда европейцы не советуют нам продавать трубу, то пусть сначала разберутся со своим канцлером, который уходит работать в "Газпром", - сказал Бендукидзе 28 декабря после заседания правительства, отвечая на вопрос о возможности продажи газопровода.

Комментируя позицию правительства США, которое не рекомендует грузинским властям продавать магистральный газопровод, Бендукидзе заявил: "Американцам прежде следует разобраться с Европой, а потом приходить в Грузию".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях