Правительство начало списывать налоговые долги

Корреспондент.net, 21 февраля 2001, 14:00
0
9

Вступил в силу закон, предусматривающий списание и рассрочку налогового долга. Между тем, против налоговых льгот активно выступает Международный валютный фонд, который ставит отмену списания налоговых долгов одним из основных условий финансирования Украины.

В среду вступила в силу статья 18 Закона "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и целевыми фондами", предусматривающая списание и рассрочку налогового долга, сообщают Українські Новини.

В частности, списанию подлежит налоговый долг, возникший на 31 декабря 1999 года, а также пеня и штрафы, в том числе начисленные на долг за 2000 год, и пеня и штрафы, начисленные в связи с нарушением сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям.

Списанию также подлежит безнадежный налоговый долг, под которым подразумевается долг предприятий, признанных банкротами или фиктивными, долг умершего физического лица или пребывающего в розыске более 720 дней. Налоговый долг, возникший в течение 2000 года может быть по желанию налогоплательщика рассрочен, но не более чем на 60 месяцев.

В законе отмечается, что налоговый орган не может отказать налогоплательщику в заключении договора на рассрочку его долга, если налогоплательщик обратится в течение 60 дней со дня вступления в силу этой статьи.

Нормы этой статьи не распространяются на налоговый долг и начисленную на него пеню и штрафы, если до вступления этой статьи в силу было начато расследование по намеренному уклонению от уплаты такого долга.

В целом закон вступает в силу с 1 апреля, за исключением статей о налоговых уведомлениях и требованиях, о налоговом залоге, об административном аресте активов и о порядке рассрочки и отсрочки текущих налоговых обязательств (предоставлении налогового кредита), которые вступят в силу с 1 октября 2001 года.Положения закона об определении суммы налогового обязательства непрямыми методами и о продаже активов, пребывающих в налоговом залоге, вступят в силу с 1 января 2002 года.

Как  сообщалось, Кабмин уже подготовил и внес в парламент законопрокет, вносящий изменения в этот закон, который отменяет списание налоговой задолженности предприятий.

Премьер-министр Виктор Ющенко сказал журналистам на прошлой неделе, что правительство в качестве стимула к аккуратной уплате текущих налогов согласно на разумную реструктуризацию налоговых обязательств и списание пени и штрафов, но против списания основной суммы недоимки в бюджет.Против налоговых льгот активно выступает МВФ, который ставит отмену списания налоговых долгов одним из основных условий финансирования Украины.

По данным Государственной налоговой администрации, налоговая задолженность на сегодня составляет около 14 миллиардов гривен.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале февраля миссия Международного валютного фонда не стала рекомендовать Совету директоров предоставить Украине очередной транш по программе расширенного финансирования EFF, настаивая, среди прочего, на том, что Украина должна отказаться от списания налоговой недоимки.

ТЕГИ: УкраинавластьВыборылюдиукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях