Газовый конфликт осложнит отношения России с Европой

Корреспондент.net, 12 января 2006, 21:57
0
19

Украинско-российский газовый конфликт осложнит отношения России с Европой, заявил глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук.

"У России появились проблемы в связи с таким поведением, в частности, в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию. Об этом говорится в западной прессе", - сказал Рыбачук в интервью журналистам в четверг, 12 января, в Киеве.

Он подчеркнул, что Европа считает, что Россия использует газ "как средство политического давления", в том числе и на главные страны Европейского Союза".

Олег Рыбачук также отметил, что в информационном поле разных стран сформировалось общественное мнение, что в случае если Россия "действительно прибегнет к таким шагам как перекрытие газовой трубы, это нанесет абсолютный удар по надежности страны, по имиджу "Газпрома" как надежного партнера".

"Владимир Путин до этого говорил, что Россия является надежным партнером и сейчас весь мир говорит о том, что на месте Украины могла бы быть другая страна", - сказал он, отметив, что это негативно скажется на "репутации поставщика".

"Все спорные вопросы решены"

Тем временем первый вице-премьер России, председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев сообщил о том, что все спорные вопросы между Россией и Украиной по газу решены.

"Что касается непростой ситуации, сложившейся между Россией и Украиной в газовой сфере, то она полностью урегулирована. Все спорные вопросы решены на принципах взаимовыгодного партнерства и в духе добрососедских отношений", - сказал он.

По словам Медведева, подписанные соглашения предусматривают использование прозрачной рыночной европейской модели взаимодействия, рассчитанной на долгосрочную перспективу.

"Успешное завершение переговоров, на мой взгляд, - свидетельство намерений двух стран развивать стратегическое сотрудничество, следовать законам дружбы и добрососедства, быть гарантами стабильных поставок энергоносителей европейским потребителям", - сказал он.

Первый вице-премьер РФ также высказался за то, чтобы "Нафтогаз Украины" стал партнером "Газпрома" в "РосУкрЭнерго".

"Оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером "Газпрома" в компании стала бы государственная структура "Нафтогаз України"", - сказал он.

Медведев напомнил о договоренностях "Газпрома" и "Нафтогазу" о том, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за тысячу кубометров.

"Учитывая, что в балансе газа "РосУкрЭнерго" присутствует среднеазиатский газ, то продавать газ для Украины на российско-украинской границе компания будет по цене 95 дол. за тысячу кубометров", - сказал первый вице-премьер.

При этом все платежи и расчеты будут осуществляться в денежной форме, подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Привлечение компании "РосУкрЭнерго" позволяет, с одной стороны, реализовывать российский газ по общепринятой формуле цены, с другой - дает возможность экономике соседнего нам государства получать среднеазиатский газ по приемлемой цене", - пояснил председатель Совета директоров "Газпрома".

"Важное значение имеет структура собственности "РосУкрЭнерго", которая должна быть абсолютно прозрачной и соответствовать структуре бизнеса этой компании", - подчеркнул российский чиновник.

Он напомнил, что сегодня "Газпрому" принадлежит 50% уставного капитала "РосУкрЭнерго".

СП создадут до 20 января

Совместное предприятие (СП) национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) будет зарегистрировано на территории Украины до 20 января текущего года. "До 20 января будет создано СП, до 25 января подписан контракт (на поставку газа между RosUkrEnergo и СП, - ред.)", - сообщил министр топлива и энергетики Иван Плачков журналистам в Киеве в четверг, 12 января.

Министр отметил, что в настоящее время обсуждается вопрос о поставках совместным предприятием природного газа в Молдову в объеме около 2,5 млрд. куб. м.

По словам Плачкова, украинская сторона подготовила проект ежегодного протокола к Соглашению между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины от 4 октября 2001 года.

Документ определяет объем транзита и объем газа, необходимый для обеспечения баланса поступления-распределения газа в Украине в 2006 году, пояснил министр.

Иван Плачков сообщил также, что в настоящее время проект протокола согласовывается с российской стороной.

Отвечая на вопросы журналистов об ограничении объемов реэкспорта природного газа компанией "Нафтогаз", министр сказал: "мы можем экспортировать, сколько захотим, кроме российского газа".

По материалам: Интерфакс-Украина, УНИАН, РИА Новости


ОАО "Газпром" (РФ), НАК "Нафтогаз України" и RosUkrEnergo 4 января в Москве подписали Соглашение об урегулировании отношений в газовой сфере. Стороны согласовали в качестве поставщика российского газа в Украину компанию RosUkrEnergo. "Газпром" с 1 января 2006 года не производит поставку российского природного газа в Украину. Стороны также договорились о создании не позднее 1 февраля 2006 года совместного предприятия "Нафтогазу" и RosUkrEnergo для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, поступающего с территории Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях