Томенко раскритиковал "антиукраинские" идеи главы СНБО

Корреспондент.net, 13 января 2006, 11:35
0
4

Заместитель руководителя БЮТ Николай Томенко прокомментировал обнародованную на пресс-конференции во Львове секретарем СНБО Анатолием Кинахом 11 января идею об участии Украины в строительстве газопровода из России в Западную Европу по дну Балтийского моря, назвав ее антиукраинской, передают УНИАН

"Независимо от того, высказывал эту идею Кинах как секретарь СНБО, или как один из руководителей блока "Наша Україна", любая поддержка идеи строительства газопровода в обход нашего государства является антиукраинской" - сказал Томенко.

Как отметил заместитель руководителя БЮТи, не только Блок Юлии Тимошенко, но и многие политики в Украине и Европе, и правительства ряда государств, провозглашенных Украиной своими стратегическими партнерами, выступают категорически против этой идеи и считают ее авантюрой.

Известно также, как говорит Томенко, что за идеей строительства газопровода стоят бывший канцлер Германии Герхард Шредер и президент России Владимир Путин, а также международный капитал сомнительного происхождения.

"Неизвестно, что объединяет сегодня одного из лидеров "Нашей Украины", человека, который должен заботиться о национальной безопасности страны, с бизнесом и политиками, которые занимают откровенно антиукраинскую позицию. Ведь строительство Северно-Европейского газопровода фактически нивелирует возможности Украины по транзиту газа в Европу, и сделает зависимым наше государство от России как экономически, так и политически", - заявил заместитель руководителя БЮТи.

По мнению Томенко, любое участие нашего государства в фактически антиукраинской идее - строительстве газопровода в обход Украины - означает измену национальных интересов. "Украина должна оставаться важным звеном в обеспечении транзита газа в Европу", - отметил Томенко.

11 января Кинах в интервью газете "Известия" заявил, что Украина намерена принять участие в строительстве Северно-Европейского газопровода (СЕГ).

"Мы намерены принимать участие в этом проекте, подадим заявку на тендер, обеспечим поставку труб и работу специалистов", - сказал Кинах.

Северно-Европейский газопровод - проект нового маршрута транспортировки российского газа в Европу. Газопровод позволит напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью, при отсутствии на его пути транзитных государств.

Введение первой нити нового газопровода в эксплуатацию намечено на 2010 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях