Ющенко: "Байки" о "РосУкрЭнерго" были "заманушками"

Корреспондент.net, 14 января 2006, 11:59
0
4

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что "байки" о "РосУкрЭнерго" были "заманушкой", чтобы завести на газовый рынок другого оператора, передает УНИАН.

Об этом он сказал в интервью четырем центральным украинским телеканалам, отвечая на вопрос по поводу слухов о том, что за "РосУкрЭнерго" стоят люди с не совсем пристойной репутацией.

"Давайте не формировать байки. Эта мысль была запущена, я убежден, по одной причине. Для того, чтобы завести ту структуру, которая тебя интересовала, нужно сначала скомпрометировать ту структуру, которая сегодня занимается этими операциями. Началось с баек о "РосУкрЭнерго", - сказал Ющенко, добавив: "Повторяю, это была "заманушка" ради одного: провести одну из компаний, которая могла партийно финансировать одну политическую силу на выборах. И когда это не удалось, тогда начали бить горшки - давайте денонсируем все соглашения, проклянем в анафеме "РосУкрЭнерго" и т.д., потому что это другая концепция, она не дает места другим непрозрачным схемам".

В этом контексте Ющенко обратился ко всем, кто располагает информацией о сомнительности этой компании, сказать об этом "публично и с доказательствами".

Президент подчеркнул, что "РосУкрЭнерго" транспортирует газ в Украину по самой низкой ставке - 37,5%.

Глава государства также подчеркнул результаты, полученные украинской стороной в результате подписания 4 января с.г. украинско-российского газового соглашения при участии "РосУкрЭнерго": "Дешевый газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров, увеличение на 30 процентов, до 1,6 доллара, платы за транзит тысячи кубометров газа на сто километров, рекордное увеличение объемов транзита газа в 2006 году и участие украинских структур на газовом рынке Молдовы.

Энергосотрудничество с Центральной Азией

Ющенко также заявил, что выступает за налаживание энергетического сотрудничества Украины со странами Центральной Азии.

"Мы все должны хорошо понимать, что страны Центральной Азии очевидно также стремятся быть участниками европейского энергетического рынка. Кратчайший путь к этим странам идет через Украину", - сказал Ющенко. По словам Президента, этот регион будет играть важную роль на мировом энергетическом рынке в ближайшие несколько десятков лет. Глава государства отметил, что рассматривает налаживание сотрудничества с этими государствами как задачу для руководителей национальной энергетической сферы.

"Я бы очень хотел, чтобы Украина не проспала этого случая", - сказал Ющенко.

Президент также отметил, что Украина "должна политически активно вести себя в этом вопросе".

"Наше место должно быть зафиксировано за интересами Украины", - сказал он.


4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину, согласно которой Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

12 января в парламенте народный депутат, член фракции БЮТи, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Григорий Омельченко обратился к Президенту Украины, главе СБУ и генеральному прокурору Украины с просьбой проверить информацию о причастности Семена Могилевича к компании "РосУкрЭнерго", выступающей посредником в поставках газа в Украину.

Он отметил, что по имеющейся у него информации, во время подписания в Москве газового соглашения, которое происходило 3 января 2006 года в 2.30 ночи, присутствовал "так называемый бизнесмен Семен Могилевич, который, по сообщениям СМИ, находится в международном розыске, объявленном Федеральным бюро расследований". Омельченко отметил, что в 2005 году тогдашний глава СБУ Александр Турчинов заявлял, что деятельность "РосУкрЭнерго" контролирует Могилевич.

Как заявил Омельченко, у него есть вопрос к Президенту Ющенко, известно ли ему, кто непосредственно участвовал в переговорах в Москве, в подписании контракта и кто на самом деле контролирует эту посредническую структуру - "РосУкрЭнерго".

18 июня 2005 года в интервью газете "Зеркало недели" тогдашний глава СБУ Турчинов, комментируя слухи о злоупотреблениях в работе "РосУкрЭнерго", сказал: "К сожалению, мы имеем схему, в соответствии с которой сначала "ЮралсТрансГаз", а затем "РосУкрЭнерго" заняли место посредников между Туркменистаном и Украиной, что позволило им зарабатывать колоссальные деньги. При этом имели место очень серьезные злоупотребления, порождаемые, в частности, и процессом товарной оплаты туркменского газа. Наличие этой посреднической структуры выглядит странно, при том, что существует достаточно сильная государственная компания НАК "Нафтогаз Украины". Однако НАК была отведена пассивная роль, предполагающая просто своевременные расчеты с посредником за поставленный газ".

1 августа 2005 г. израильский адвокат Могилевича Зеев Гордон заявил, что Могилевич уполномочил его выступить с опровержением своей причастности или какого-нибудь финансового интереса к "РосУкрЭнерго". Половину акций этой фирмы контролирует российский концерн "Газпром".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях