Кабмин пытается предупредить отрицательные последствия от вступления в ВТО

Корреспондент.net, 14 января 2006, 16:32
0
8

Кабинет Министров Украины утвердил план мероприятий по нейтрализации возможных отрицательных последствий в связи со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию и обеспечения повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Об этом говорится в распоряжении правительства N10-р, датированном 12 января 2006 года.

В частности, правительство поручило Министерству угольной промышленности и Министерству экономики создать систему мониторинга цен на угольную продукцию на внутреннем и на мировых рынках и систематическое опубликование результатов мониторинга тарифы будут индексироваться по результатам изучения ситуации Межведомственной комиссией по мониторингу влияния на экономику тарифной политики, проводимой на железнодорожном транспорте.

Как отмечается в плане мероприятий, среди возможных последствий от вступления в ВТО для угольной промышленности: ограничение экспорта угля как субсидируемой продукции, а также применения к Украине компенсационных мер в случае признания того, что субсидирование ограничивает импорт угля и наносит ущерб импортерам.

Согласно документу, среди требований ВТО к Украине относительно угольной промышленности - Генеральное соглашение по тарифам и торговле, Соглашение о субсидиях и компенсационных мерах, запрещение субсидирования с целью стимулирования экспорта и ограничения импорта угля, Генеральное соглашение по тарифам и торговли, Соглашение о компенсационных мерах.

Кроме того, от Украины требуется в случае предоставления или применения договорной стороной какой-либо субсидии, она обязана известить другие договорные стороны об объеме и характере субсидии, обстоятельства, приведшие к этому.

В связи с утверждением плана мероприятий министерствам и другим центральным органам исполнительной власти поручено пересмотреть на протяжении I полугодия 2006 года программы развития отраслей экономики и разработать конкретные меры, направленные на повышение конкурентоспособности национальной экономики в процессе европейской и евроатлантической интеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях