Тимошенко: Туркменистан готов повысить цену на газ для Украины

Корреспондент.net, 15 января 2006, 16:06
0
31

Тимошенко прокомментировала текущую "газовую" ситуацию в стране.

Дорогой газ в обмен на дешевый транзит

Соглашением с Россией по газу Украина закрепила на пять лет самую низкую цену на транзит, согласилась на самую высокую цену за газ и подписала положение о том, что меняться эти цены могут только с согласия обеих сторон, считает Тимошенко.

Она подчеркнула, что цена транзита 1,6 долларов в два раза ниже средней мировой цены. Так, например, транзит газа по территории Грузии и Молдовы за тысячу кубометров газа на 100 километров обходится в 3,5 доллара. Самая низкая цена на транзит после украинской - 2,5 доллара.

Также Тимошенко отметила, что цена в 230 долларов за тысячу кубометров газа является на сегодняшний день самой высокой. Так, наиболее высокие цены на сегодня зафиксированы для Германии и Франции.

"Мы посчитали стоимость газа для Германии и Франции на нашем базисе поставки на границе Россия-Украина так, как мы его получаем. Нам подписали по 230 долларов, а Германия, например, на том же базисе поставки имеет 172 доллара, а Франция имеет 170 долларов. Минус транспортировка по Украине и другим странам", - сказала она.

Отметив, что Соглашением предусмотрено изменение цен только при согласии двух сторон, Тимошенко сказала: "Угадайте с трех раз, согласится ли Москва изменить цены на транзит по собственному желанию не в свою пользу".

Вообще, по словам Тимошенко, Из всех стран, для которых Россия поставила условие увеличения цены на газ, согласие она получила только от Украины.

Тимошенко отметила, что Болгария, которая имеет контракты с Россией, аналогичные украинским, с привязкой транзита к поставкам, "они извинились и сказали, что пусть почитают соглашения и выполняют их". В Румынии, которая согласилась на повышение цен, Министр энергетики, давший такое согласие, в настоящее время готовится ответить за свои действия в соответствии с Уголовным кодексом страны, - добавила Тимошенко, подчеркнув, что руководство Румынии вернулось к старой цене на газ.

Тимошенко отметила, что уменьшение объемов поставок газа в Украину было решением украинского руководства.

"И то, что люди почувствовали, что стало немного холоднее..., было следствием принятия решения о сокращении ограничений подачи газа в Украину именно украинским руководством", - сказала она.

По словам Тимошенко, это делалось на уровне руководства НАК "Нафтогаз Украины", знало об этом все правительство, и Министр топлива и энергетики Иван Плачков, и Премьер-министр Юрий Ехануров, "и Президент был в курсе этих вопросов".

Цена в $95?

Цена в размере 95 долларов за тысячу кубометров на российский газ не существует. Это цена на туркменский газ, который ранее Украина на своей границе получала по 70 долларов, считает Тимошенко.

Она подчеркнула, что при этом вместо 41 миллиарда кубометров газа, которые предусмотрены Соглашением Украины с Туркменистаном, компания-поставщик "РосУкрЭнерго" будет направлять в Украину 34 миллиарда кубометров, а разницу заберет себе.

"Кто дал право какому чиновнику наш туркменский газ отдавать какой-то неизвестной компании "РосУкрЭнерго", и потом она нам его продает по 95 долларов, что на 25 долларов дороже, чем если бы мы сами доставили этот газ до нашей границы", - возмутилась она.

Теневая "РосУкрЭнерго"

По мнению Тимошенко, соглашение между Украиной и Россией по газу ставит в зависимость от "РосУкрЭнерго" не только украинского, но и европейского потребителя.

"Точно так же и Европа оказалась в ситуации, когда в любое время могут колебаться объемы газа, может быть абсолютно не определена стабильность поставок. Это значит, что Европа будет опять-таки зависеть от транзита по территории Украины газа, от "РосУкрЭнерго", которая сегодня раскритикована всеми газетами мира", - сказала она.

Соглашение - позор для Украины, и оно является Соглашением с криминальной структурой "РосУкрЭнерго", которая имеет абсолютно теневое происхождение

По мнению Тимошенко, от граждан Украины скрывается такая оценка данной компании и подписанного Соглашения мировой прессой.

"Все практически газеты мира, начиная от "New York Times", "Financial Times", "World Street Journal", все ключевые газеты Франции, самые известные газеты Германии написали о том, что это Соглашение - позор для Украины, и оно является Соглашением с криминальной структурой "РосУкрЭнерго", которая имеет абсолютно теневое происхождение", - подчеркнула она.

Комментируя теневое, по мнению Тимошенко, происхождение "РосУкрЭнерго", она заявила, что среди основателей компании были представители украинской стороны. Что противоречит словам Премьер-министра Украины Юрия Еханурова, который утверждал, что украинцев среди основателей компании "РосУкрЭнерго" нет.("Украинские интересы там не представлены. Но когда-то, когда затевали всю эту историю, то думали, что будут игроки с украинской стороны. Поэтому назвали "Укр", и очень многих людей, которые не занимаются профессионально этими делами, интересует: почему "Укр" там написано? Это все равно что у нас, особенно в 90-х годах, было модно называть компании созвучно каким-то серьезным брендам", - пояснял ранее Ехануров).

"Эта компания основывалась в прошлом году 50 на 50 физическими лицами, далеко не государственными учреждениями. Эти физические лица были представлены в том числе с украинской стороны. Сейчас там провели определенные ротации, и с украинской стороны вы видите, какая картина: "РосУкрЭнерго" зеленую улицу", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что помимо этого, Соглашением от 4 января 2006 года между Украиной и Россией предусмотрено, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", "государственное предприятие, которому законом запрещено создавать совместные предприятия с кем-либо", создает СП с "полукриминальной структурой "РосУкрЭнерго" с внесением активов компании".

По мнению Тимошенко, внесение активов означает скрытую приватизацию украинской газотранспортной системы и государственного предприятия НАК "Нафтогаз Украины".

"Люди, которые основывали эту корпорацию ("РосУкрЭнерго" - Корр.net), они разыскиваются и ФБР, и другими мировыми спецслужбами", - подчеркнула она.

Тимошенко также отметила, что с момента подписания Соглашения Украина уже не имеет прямых контрактов ни с Россией, ни с Узбекистаном, ни с Казахстаном, ни с Туркменистаном. Монопольное право на обеспечение страны природным газом отдано компании "РосУкрЭнерго".

"Мы практически зависим от полутеневой структуры, каждый день своей жизни, каждую минуту своей жизни", - сказала она.

Новая стоимость туркменского газа

Тимошенко заявила, что Туркменистан уже готов повысить цены на газ для Украины до 85 долларов за тысячу кубометров, поскольку он продается посреднической структуре.

По словам Тимошенко, представители Туркменистана уже заявили о том, что газ по 50 долларов за тысячу кубометров продавался Украине.

"А если Украина отдала посреднической структуре этот газ, то мы не планируем оставлять больше цену 50 долларов", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что стоимость газа планируется увеличить до 85 долларов за тысячу кубометров.

"Это значит, что на нашей границе мы получим уже туркменский газ уже не по 70 долларов и даже не по 95 долларов, а гораздо дороже. Практически это будет 115-120 долларов", - сказала она.

По мнению Тимошенко, это означает, что стоимость туркменского газа будет пересмотрена не через полгода, как это предполагалось ранее, "а уже это может через месяц произойти".

Дефицит газа

По подсчетам Тимошенко, дефицит газа в Украине на этот год составит 23,5 миллиарда кубометров.

Тимошенко подчеркнула, что этот дефицит возник в результате подписания Соглашения с Россией по газу. По ее словам, потребности Украины в газе на 2006 год составляют 78 миллиардов кубометров. 20 млрд кубометров газа Украина добывает сама, "мы имели всегда 27 миллиардов (кубометров газа - Корр.net) как плату за транзит, то, от чего сегодня отказались", и 40 млрд кубометров газа покупалось в Туркменистане.

"Мы обеспечивали не только свой баланс, а еще и закачку в хранилища. Примерно 80, 85, 88 миллиардов имели", - отметила она.

Тимошенко подчеркнула, что в соответствии с Соглашением, подписанным между Украиной и Россией 4 января этого года, Украина будет получать всего 34 млрд кубометров туркменского газа.

Законный отбор

У Юлии Тимошенко есть справка о том, что Украина может на законных основаниях отбирать российский газ по старым соглашениям.

"У меня сейчас на руках техническая справка НАК "Нафтогаз Украины", в том числе человека, который работал руководителем НАК "Нафтогаза", Министерства энергетики Украины, и он дал справку, что Украина имеет и будет иметь всегда все технические условия отбирать газ по своим контрактам без какого-либо согласия Российской Федерации", - сказала она.

Также Тимошенко отметила, что разговоры о том, что Украине могут перекрыть газ, не более чем политические спекуляции.

"Газ Украине закрыть невозможно. Точка", - подчеркнула она.

Тимошенко повторила свой тезис о том, что Украина должна была покупать газ по старым соглашениям, а российская сторона, если ее это не устраивало - должна была "выяснять свою ситуацию в Стокгольмском арбитражном суде".

По мнению лидера БЮТи, с юридической точки зрения позиция Украины безупречна, а сроки, в течение которых длилось бы судебное разбирательство, никак не повлияли бы на обеспечение Украины газом.

"Сколько бы Россия судилась в Стокгольмском суде, нас не интересует, потому что это не влияет на объем газа, который бы мы отбирали для себя", - отметила она.

Отставка Головатого

Во вторник фракция БЮТи в парламенте будет требовать отставки Министра юстиции Украины Сергея Головатого, заявила Тимошенко

БЮТи будет добиваться отставки Головатого
 
Она подчеркнула, что БЮТи будет требовать лишить Головатого даже статуса исполняющего обязанности Министра. По словам Тимошенко, это связано с тем, что украинское Министерство юстиции допустило в Соглашении между Украиной и Россией по газовому вопросу пересмотр арбитражных судов, в которые стороны могут обращаться по спорным вопросам.

Тимошенко напомнила, что все подобные споры Украина всегда должна была рассматривать в международных арбитражных судах, в частности, в Стокгольмском.

"А этим Соглашением предусмотрено, что все арбитражные споры будут рассматриваться в Москве между Украиной и Россией на предмет того, как нас обеспечивают газом", - сказала она.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях