Эксперты резко критикуют новый закон о телерадиовещании в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2006, 16:16
0
48

Эксперты компании "Воля-Кабель" считают, что новая редакция закона Украины "О телевидении и радиовещании", принятая Верховной Радой Украины, негативно повлияет на инвестиционную привлекательность рынка кабельного телевидения Украины и не будет способствовать вступлению Украины в Европейский Союз и Всемирную торговую организацию.

Как отмечают эксперты, 12 января 2006 года Верховной Радой Украины была принята новая редакция закона Украины "О телевидении и радиовещании", в котором теперь установлены новые принципы нормативного регулирования в сфере телевидения и радиовещания.

Этим законом, в частности, устанавливается лицензирование т. н. "программной услуги и расширяются полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

По мнению директора подразделения внешних связей и правовых вопросов компании "Воля-Кабель" Константина Грицака, текст новой редакции закона не только "выполнен на крайне низкой юридической технике", но и сами "основы регулирования сферы кабельного телевидения, очевидно, не отвечают европейским принципам, а кое-где и здравому смыслу".

"Ничего хорошего принятые изменения ни абонентам, ни провайдерам телекоммуникаций, а также государству в конечном итоге не принесут", - отмечает он.

Как заявил Грицак, приняв новую редакцию закона, "депутаты сделали почти все возможное для уменьшения инвестиционной привлекательности отрасли", и создали "идеальные условия для коррупции и цензуры, особенно на местном уровне". После принятия новой редакции Закона Украины "О телевидении и радиовещании", по его мнению, в Украине устанавливается "тотальное регулирование" Нацсоветом по телерадиовещанию деятельности по предоставлению телекоммуникационных услуг, в частности кабельного телевидения, при этом игнорируется тот факт, что уже существует государственный орган регулирования на рынке телекоммуникационных услуг - Национальная комиссия по вопросам регулированию связи (НКРС).

Это приведет к тому, что "отныне еще один чиновник будет регулировать тарифы на услуги, определять какие программы смотреть абоненту, а мы должны каждое свое движение дважды согласовывать с государством, что никак не способствует привлечению инвестиций", - считает Грицак.

Одним из самых серьезных недостатков нового закона, по его мнению, является то, что закон толкует деятельность по предоставлению услуг кабельного телевидения, как деятельность в сфере медиа, что, исходя, как из практической, так и с юридической точки зрения, "является крайне ошибочным".

Константин Грицак также отметил, что закон был принят "с полным игнорированием и европейского законодательства". В частности, по его данным, директива 2002/77/ЕС от 16 сентября 2002 года "Относительно конкуренции на рынках электронных коммуникационных сетей и услуг в этой сфере", гласит: "Электронные коммуникационные услуги или сети должны быть обеспечены на основе общего разрешения, а не на основе лицензий".

Грицак надеется, что Президент Украины Виктор Ющенко не подпишет этот закон и возвратит его в Верховную Раду.

"В свое время Президент уже наложил вето на проект изменений к Закону Украины "О телекоммуникациях", которые предусматривали двойное лицензирование услуг кабельного телевидения, надеемся, что и в этом случае Президент будет последовательным", - отметил Грицак.

Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (новая редакция) (№3651) был принят ВР 12 января 2006 года - "за" принятие проголосовали 242 народных депутата. Целями и задачами закона является приведение состояния законодательной базы в соответствие к европейским требованиям и реалиям развития национального телерадиоинформационного рынка, внедрение эффективных механизмов стимулирования развития отрасли и др.

Компания "Воля-Кабель" - ведущий украинский провайдер телекоммуникационных услуг, который предоставляет доступ к пакетам программ кабельного телевидения под торговой маркой "Воля Преміум ТВ" и доступ к ресурсам Интернет под торговой маркой "Воля Бродбенд".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях