Нападения на нефтяные объекты в Нигерии: сотни людей эвакуированы

Корреспондент.net, 16 января 2006, 18:04
0
4

Англо-голландской нефтяной компании Shell пришлось эвакуировать около 330 рабочих с четырех объектов в дельте реки Нигер у побережья Нигерии: этот район подвергся нападению вооруженных людей.

В воскресенье, 15 января, вступившие в столкновение с нигерийскими солдатами боевики на скоростных катерах захватили насосную станцию Бениседе у порта Варри. Пятеро рабочих Shell получили ранения; по некоторым сообщениям, несколько солдат и нападавших в бою погибли.

Эвакуация из Бениседе и трех других насосных станций не должна сказаться на производственном цикле, который, однако, и без того пострадал в результате нападения на трубопровод в прошлую среду.

Воскресная атака привела к дальнейшему повышению цен на нефть, поскольку наложилась на обеспокоенность инвесторов по поводу противостояния Запада и Ирана, четвертого мирового производителя сырой нефти.

В понедельник утром на торгах в Лондоне цена барреля топлива сорта брент выросла на 19 центов, остановившись на отметке в 62,45 доллара.

На прошлой неделе в ходе двух нападений боевики повредили крупный нефтепровод, питающий один из экспортных терминалов, и похитили четырех иностранных рабочих с другой нефтяной платформы, принадлежащей Shell. По словам представителя англо-голландского концерна, заложники - граждане Великобритании, Соединенных Штатов, Гондураса и Болгарии - до сих пор удерживаются боевиками.

В результате событий последних дней объемы производства Shell в этом регионе сократились на 200 тысяч баррелей в сутки, что составляет почти 10% всей суточной добычи нефти в Нигерии, составляющей 2,6 млн. баррелей.

"Нападавшие ворвались на платформу со скоростных катеров. Они сожгли два спальных блока для персонала, нанесли повреждения производственному оборудованию и скрылись", - говорится в заявлении, обнародованном руководством Shell после воскресного нападения.

Охранявшие платформу солдаты открыли ответный огонь, утверждает бригадный генерал Элиас Замани, командующий специальным подразделением, размещенным в районе нефтедобычи.

По некоторым сообщениям, администрация Shell может рассмотреть возможность полной эвакуации с западной стороны дельты Нигера. Решение об этом может быть принято в понедельник. Нигерийской армии, тысячи солдат которой дислоцированы в этом районе, до сих пор не удавалось предотвратить нападения боевиков.

Нигерия - крупнейший в Африке экспортер нефти. Страна находится на пятом месте в списке экспортеров, поставляющих нефть в Соединенные Штаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях