Бойко: Украине угрожает серьезное подорожание нефтепродуктов

Корреспондент.net, 16 января 2006, 19:44
0
6

Лидер Республиканской партии Украины Юрий Бойко прогнозирует, что цены на нефтепродукты могут существенно подорожать, передает УНИАН.

Об этом сообщили в пресс-службе РПУ.

"Я могу уже сейчас спрогнозировать рост цен на нефтепродукты на 30% после начала подъема этого рынка в середине марта. К сожалению это так, и необходимо уже сейчас принимать меры для того, чтобы этого не допустить, - сказал политик. - Кризиса как такого, скорее всего, не будет, будет просто рост цен. Сейчас мы имеем уникальное явление - в январе происходит рост цен на нефтепродукты. Такого никогда не было".

По словам Бойко, зимой нефтепродукты традиционно падали в цене, так как до конца февраля их потребление существенно снижалось, а новый рост цен начинался в конце февраля - в начале марта.

"То, что происходит сейчас, является следствием работы правительства Юлии Тимошенко, которое ликвидировало импортные пошлины и открыло рынок импортерам. Теперь появилась возможность за счет импортной продукции получать сверхприбыли", считает он.

Лидер РПУ также добавил, что под его руководством "Нафтогаз Украины" закупал нефть за государственный счет, а потом в случае повышения цены проводил товарные интервенции, которые позволяли сдерживать рост цен. Политик отметил, что для того, чтобы избежать проблем, энергообеспечением необходимо заниматься постоянно.

"Рынком нефтепродуктов необходимо заниматься каждый месяц, отслеживая мировые тенденции, тенденции у соседей, смотреть, как влияет импортная и экспортная пошлина. Необходимо следить за спекулятивной составляющей у владельцев розничной сети, смотреть за заводами", - сказал Бойко.

Что же касается развития Украины, то его основой должна быть модернизация промышленности, уверен Бойко.

По его словам, в экономическом развитии Украины необходимо делать ставку на производство наукоемких, высокотехнологичных продуктов, увеличение экспорта и реформирование кредитно-финансовой системы.

Разработанная блоком "Не так" стратегия инновационного индустриализма включает торговлю услугами и технологиями, опору на наукоемкие производства, заявил Бойко.

"Это то, что должно помочь нашему государству. Для осуществления этих целей у Украины есть высокий потенциал и уровень образования населения, развитая производственная база и хорошая кадровая система", - подчеркнул Бойко.

Конкретизируя экономическую стратегию индустриализации, Бойко отметил, что целью украинской экономики должны быть рост ВВП на 8-9% ежегодно, инфляция не выше 6%, средняя заработная плата в размере 1,5 тыс. грн. и средняя пенсия 800 грн.

"Вот что должно получить у нас государство и люди в результате внедрения нашей концепции развития", - подчеркнул он.

Лидер РПУ также прогнозирует, что выход на устойчивый 8-9% рост ВВП - это задача уже 2007 года, снижения энергоемкости ВВП в 2 раза можно достигнуть через 5-7 лет, а снижения инфляции до 6% - уже в нынешнем году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях