Молдова просит ЕС вмешаться в переговорный процесс с "Газпромом"

Корреспондент.net, 16 января 2006, 21:33
0
4

Молдавские представители просят помощи Европейского Союза на переговорах с "Газпромом" о цене на поставляемый в республику российский газ.

Как рассказал постоянный представитель Кишинева при ЕС Евгений Карпов, помощь ЕС требуется для нахождения выхода из сложного положения, в котором оказался переговорный процесс.

"Мы хотели бы присутствия европейских экспертов за столом переговоров", - сказал он.

Из-за разногласий по поводу цены топлива не был заключен контракт на закупку Молдовой российского газа на 2006 год. В результате с 1 января "Газпром" полностью прекратил поставки в эту страну.

В настоящее время Молдова получает газ из Украины. Однако, по мнению Кишинева, такое положение долго не может сохраняться, так как основано оно не на долгосрочном контракте, а на договоренности президентов двух стран - Виктора Ющенко и Владимира Воронина.

До 31 декабря 2005 года Молдова получала российский газ по цене 80 долларов за тысячу кубометров, однако с 1 января "Газпром" предложил поднять цену в два раза - до 160 долларов. Кишинев отклонил это предложение, назвав сумму "взятой с потолка".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях