Ющенко не хочет банкротить “Донбассэнерго”

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 09:32
0
11

Глава украинского правительства поручил вице-премьеру Олегу Дубине и Сергею Ермилову принять меры и не допустить ликвидации «Донбассэнерго». В случае банкротства компании это «будет колоссальным просчетом», сказал Виктор Ющенко, который резко негативно отразится на инвестиционном климате страны.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко поручил вице-премьеру Олегу Дубине и министру топлива и энергетики Сергею Ермилову не допустить банкротства ОАО “Донбассэнерго”, передает “Интерфакс-Украина”.

Открывая в среду, 21 февраля, в Киеве заседание Кабмина, премьер заявил, что правительство должно уделить ситуации, которая сложилась вокруг “Донбассэнерго”, уделить “особое внимание”, поскольку “через месяц мы можем потерять “Донбассэнерго”, если не будет принято необходимых мер.

Премьер заявил, что банкротства предприятия нельзя допустить, поскольку это является “скрытой антизаконной формой приватизации подобного рода объектов”.

По словам премьера, истцами к “Донбассэнерго” выступают госкомпания Торговый дом “Газ Украины” (дочерняя структура НАК “Нефтегаз Украины”), которой “Донбассэнерго” должен за газ 260 млн. гривен, а также Государственная дорожная служба за неуплату дорожных сборов.

При этом он высказал удивление, что банкротство “Донбассэнерго” “делается руками государственных структур и компаний”, что, по его словам, говорит о “непонятной политике” Министерства топлива и энергетики в этом вопросе.

Ситуация вокруг банкротства “Донбассэнерго” может стать “лакмусовой бумажкой” отношений инвесторов к правительственной политике по приватизации облэнерго. Сейчас, сказал Ющенко, правительство уже получает от инвесторов соответствующие ноты по этому объекту.

Премьер-министр поручил министру топлива и энергетики Сергею Ермилову доложить ему лично о выполнении поручений, которые были отданы январе текущего года по поводу ситуации вокруг “Донбассэнерго”.

Кроме того, вице-премьеру Олегу Дубине поручено разобраться в этом вопросе, а также по позиции Фонда госимущества Украины и Минтопэнерго относительно данной проблемы.

“Это будет колоссальный просчет, если мы этому незаконному процессу (по банкротству “Донбассэнерго”) будем давать и в дальнейшем ход”, - подчеркнул Виктор Ющенко.

Как уже сообщалось, в начале марта донецкий филиал специализированного госпредприятия “Укрспецюст” выставит на аукцион имущество четырех торгово-производственных предприятий рабочего снабжения, принадлежащие ОАО “Донбассэнерго”.

Предприятия будут выставлены на аукцион по иску “Торгового дома “Газ Украины” к компании на 259 млн. грн.

По словам источника из “Донбассоблэнерго”, “Укрспецюст” завершил опись имущества ОАО и планирует выставить остальное имущество, в частности, электростанции, на последующих аукционах. Следующий аукцион должен состояться 20 марта этого года.

Вместе с тем специалисты “Донбассэнерго” надеются избежать продажи электростанций компании на аукционах и ожидают повторного рассмотрения дела ВАСУ 27 февраля этого года.

"Донбассэнерго" вырабатывает 15% электроэнергии в Украине на пяти электростанциях, расположенных в Донецкой и Луганской областях.

ТЕГИ: КиеввечеринкаЯмайка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях